首页 >> 高校 >> 教学科研
高校思政工作会议召开 研讨三位一体教学体系
2017年02月22日 09:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 王月生 字号

内容摘要:与会学者认为,要实现在改进中加强高校思想政治工作的目标,首先要树立正确的教育教学观念,把教育教学的重心下移,在围绕学生、关照学生、服务学生等方面下功夫,在满足学生成长发展需求和期待方面寻找突破口。其次,要探索构建思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的思想政治教育教学体系,使各类课程与思想政治理论课形成协同效应,从而实现从“思政课程”主渠道育人,向“课程思政”立体化育人的创造性转化。所谓“课程思政”不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是强调所有课程必须具备价值塑造、能力培养、知识传授三位一体教学目标,所有教师肩负育人职责,注重在价值传播中凝聚知识底蕴,在知识传播中强调价值引领,将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面。

关键词:教育教学;学生;思想政治教育;教师;思想政治工作;教学体系;马克思主义;的思政;课程体系;课堂教学

作者简介:

  构建三位一体的思政教学体系

  2月17日,以“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持在改进中加强高校思想政治理论课”为主题的研讨会在安徽芜湖举行。与会学者围绕如何将思想政治工作贯穿教育教学全过程,如何提升高校思想政治理论课教育教学效果等议题展开研讨。

  与会学者认为,要实现在改进中加强高校思想政治工作的目标,首先要树立正确的教育教学观念,把教育教学的重心下移,在围绕学生、关照学生、服务学生等方面下功夫,在满足学生成长发展需求和期待方面寻找突破口;其次,要探索构建思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的思想政治教育教学体系,使各类课程与思想政治理论课形成协同效应,从而实现从“思政课程”主渠道育人,向“课程思政”立体化育人的创造性转化。

  从“思政课程”到“课程思政”

  “要贯彻落实高校‘立德树人’的宗旨,必须把立德树人贯穿于高校教育教学的全过程。”中国人民大学马克思主义学院教授张雷声表示,要在马克思主义理论教育中立德树人,把教学方法的创新与教学内容的改革统一起来,实现知行和知德合一、方法与任务的统一。

  针对如何将立德树人贯穿教育教学全过程,上海市教育委员会副主任高德毅介绍了上海思想政治理论教育(德育)改革的经验。他提出,上海思想政治理论教育始终坚持“学科德育”的核心理念,即把德育的核心内容有机分解到每一门课程,充分体现每一门课程的育人功能、每一位教师的育人责任。而“课程思政”是学科德育在高校阶段的进一步延伸。

  所谓“课程思政”不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是强调所有课程必须具备价值塑造、能力培养、知识传授三位一体教学目标,所有教师肩负育人职责,注重在价值传播中凝聚知识底蕴,在知识传播中强调价值引领,将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面。

  高德毅认为,要牢牢把握思想政治理论课在思想政治教育中的核心课程地位,同时充分发挥其他所有课程的育人价值,强化思想政治理论课价值教育使命,凸显综合素养课程价值引领功能,注重专业课程价值渗透作用,构建思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的高校思想政治教育课程体系。

  对此,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国表示认同。他认为,要推动高校思想政治工作创新,必须用好课堂教学这个主渠道,而要用好这个主渠道,高校思想政治工作者必须种好自家田地、练好自家内功、打造课程体系、关注生活实践、引领时代未来。安徽师范大学马克思主义学院教授王习胜则提出,高等教育“立德树人”,必须抓住“思想”问题这个重点,要用教育者的“思想”深度支撑工作中的“政治”高度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们