首页 >> 高校 >> 就业
广州人社"因材施政" 实施积极就业创业政策
2016年10月26日 11:03 来源:广州日报 作者:何颖思 字号

内容摘要:荔湾区就业帮扶工作人员表示,成功帮助罗同学实现就业也是落实“就业携行计划”的帮扶成果,社工通过对其开展就业指导、职业生涯规划,帮助其树立就业信心、明确工作方向,而区、街公共就业服务机构也多方帮助其收集企事业单位招用工信息,让其顺利抓住就业机会。这也表明,政府在提供就业援助服务过程中,通过深入了解服务对象的基本情况、需求、问题,帮助服务对象树立就业信心,是帮助其实现就业的前提,及时给予职业指导,提供合适的就业岗位信息,是帮助服务对象实现就业的关键。全市“就业优先”培育新的就业增长点市人社局就业促进处有关负责人分析认为,随着我国经济发展进入新常态,就业总量压力依然存在,结构性矛盾更加凸显。

关键词:就业创业;就业服务;稳定就业;就业政策;征地;岗位;大学生;就业参保;残疾人就业;技能

作者简介:

  广州人社“因材施政” 实施积极就业创业政策

  大学生残疾人 就业政策大不同

 

  学历高、条件好的大学生却找不到工作,如何帮扶?残疾人找工作局限多、不稳定咋办?被征地农民“学历较低、年龄较大、技能偏低”,如何稳定就业……就业创业工作已经连续5年成为广州市十件民生实事之一,一直以来广州市人社部门坚持实施积极的就业创业政策,确保就业局势总体稳定。高校毕业生、大龄失业人员、农村劳动力、残疾人等是人社部门就业工作持续关注的重点人群,实际工作中,不同人群有着不同的特点,人社部门也“因材施政”,采取不同的方式方法扶持就业。

  购买岗位吸纳 大学生重拾信心

  “找不到工作的时候当然比较着急了。”2015年毕业的苏同学在广州一所重点院校取得了本科双学位,之后参加了研究生考试,但未能考上。2015年年底,苏同学开始找工作,前前后后应聘了10来家单位或企业,却一直找不到合适的工作。

  苏同学所在街道的工作人员一直有跟她的父亲保持联系,当得知广州市人社局出台了政府购买岗位吸纳大学生就业政策时,马上告诉了苏同学,并鼓励她把握住本次就业机会。最终苏同学被街道的劳动和社会保障服务中心聘用,在今年7月份上岗。

  荔湾区就业帮扶工作人员认为,苏同学学历较高、表达沟通能力较好,实现就业理应问题不大,但其从毕业后却近一年无稳定就业。通过深入分析,他发现其失业原因主要有两方面,一是就业目标不明确,参加研究生考试没有通过,就业目标未及时调整到位,使她对今后的定位产生了动摇和疑惑;二是就业渠道单一,考研失败后,其找工作仅依靠单一的网络渠道,对人才市场各类现场招聘会及其他的就业渠道尝试较少,获取的就业信息有限。在摸查了解到这些情况后,就业工作人员积极引导其树立就业新观念,并积极给予推荐合适的就业信息,争取帮助其实现就业。

  与苏同学有类似经历的还有罗同学。学习工商管理的她却一直想找设计方面的工作,不停地投递简历和参加面试,却一直没有消息。“之前比较固执地想找设计方面的工作,结果找不到,心情挺低落的。后来居委和社工到家里聊天,问我想找什么工作,跟我分析什么工作适合自己,劝我改变一下就业方向。”罗同学说,社工和居委多次给她推荐就业机会,今年6月份时,社工第一时间将政府购买基层公共管理和社会服务岗位吸纳高校毕业生就业试点的机会告诉她,鼓励她去考试,还为她介绍了复习资料。

  今年7月,罗同学成功应聘到街道的劳动和社会保障服务中心工作。“现在发现这份工作也比较合适自己的个性。”罗同学说,新到单位时什么也不懂,手忙脚乱的,幸亏有单位领导和同事的很热心帮忙,现在越做越顺心。“这份工作有很多学习机会,我会继续努力,好好珍惜,十分感谢政府部门给予这么多帮助。”

  荔湾区就业帮扶工作人员表示,成功帮助罗同学实现就业也是落实“就业携行计划”的帮扶成果,社工通过对其开展就业指导、职业生涯规划,帮助其树立就业信心、明确工作方向,而区、街公共就业服务机构也多方帮助其收集企事业单位招用工信息,让其顺利抓住就业机会。这也表明,政府在提供就业援助服务过程中,通过深入了解服务对象的基本情况、需求、问题,帮助服务对象树立就业信心,是帮助其实现就业的前提,及时给予职业指导,提供合适的就业岗位信息,是帮助服务对象实现就业的关键。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们