首页 >> 高校 >> 职场
网络招聘防拐骗坑蒙 如何避免求职四大陷阱
2017年08月11日 10:12 来源:新华社 作者:张大川 字号

内容摘要:网络招聘的出现,为许多用人单位和求职者提供了便利。凌云认为,对于网络招聘,求职者要加强防范意识,比如查看营业执照,上网搜索单位网站与招聘信息中的电话、地址是否一致等。

关键词:招聘;陷阱;网络;求职者;应聘

作者简介:

  网络招聘防“拐、骗、坑、蒙” 如何避免求职四大陷阱

 

  新华社北京8月10日电(记者 张大川)网络招聘的出现,为许多用人单位和求职者提供了便利。当前正值暑期求职高峰,然而关于因求职而误入“招聘陷阱”的报道不时见诸报端。招聘陷阱如何防范应对?记者对此进行了梳理盘点和采访调查。

  陷阱一:“拐”进传销漩涡

  “2009年即将大学毕业的时候,我在招聘网站上投过简历。后来广东东莞一家企业给我打电话,自称是阿迪达斯在大陆的分公司,让我过去面试。”反传销网创办人凌云说,因为没有往这家企业投过简历,所以本身比较警惕,后来向阿迪达斯官网求证得知他们并未发布招聘通知。

  民间反传销人士李旭表示,传销组织冒充知名企业以招工名义诱骗大学生的手段,十几年前就出现在了广东东莞等地,后被各地的传销组织“学习”。传销组织对于企业招工的流程非常熟悉,电话面试问的问题也很专业,因此很多大学生信以为真。

  “‘拉人头’是部分传销组织的主要任务。”李旭说,起初传销人员主要靠“杀熟”即依托亲戚、朋友、同学、战友拉拢组建传销网络,然而随着公众防范意识的提升,传销人员将目标转向以大学生为主的年轻人,并试图借用网络平台达到目的。

  凌云认为,对于网络招聘,求职者要加强防范意识,比如查看营业执照,上网搜索单位网站与招聘信息中的电话、地址是否一致等。识破诱骗伎俩其实很简单,一个特征是“缴纳入门费”,另一个特征是“拉人头”。

  “如果接你去公司的中间人,不是把你接到写字楼或者办公楼,而是接到破旧的居民楼、城中村甚至偏远农村,那么就该及时收住脚,不然十有八九陷入传销组织。”李旭说,去外地应聘的时候,最好是结伴同行。

  相关法律界人士表示,网络平台也应当肩负起监测排除违法信息的责任和义务。

  陷阱二:巧列名目“骗”钱

  微信网友“彩”向记者反映,身边有同学在做“淘宝”刷单,加入这份兼职需要交入会费300元,然后以奖励形式返回,工资日结,有望日入千元。之后发生的事实证明,同学不仅没有日入千元,还搭进去了300元入会费。

  李旭告诉记者,这是暑期比较频发的诈骗案例,诈骗分子以日结工资或者高薪回报为诱饵,然后再引导“上钩者”继续发展其他会员,或者干脆消失不见。

  青海省西宁市公安局相关负责人表示,广大群众应提高自身防骗意识,不要轻信所谓一夜暴富、不劳而获、在家就能赚大钱、在消费中赚钱等谎言。

  此外,有媒体报道反映,有的公司要求求职者先缴纳报名费、登记费、资料费、推荐费、注册费、信息费、保险费、服装费、培训费等各种名目费用才可入职或实习,过一段时间再找理由“辞掉”求职者。

  微博网友“打伞的鱼6666”说:“应聘时遇到让你缴纳各种名目费用或者押金的,能走多远走多远,因为这样的用人单位十有八九都是骗子,小心上了他们的当。”

  西北师范大学传媒学院副教授李红提醒求职者,要提高安全意识,保护好个人资料,提防“黑中介”。通过正规的招聘渠道找工作,无论对方提出什么理由,不要轻易给对方汇款。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们