首页 >> 高校 >> 校园内外
湖北设立创业扶持资金 培育大学生创业热土
2017年09月18日 14:26 来源:中国教育报 作者:程墨 黄青青 字号

内容摘要:培育创新创业文化,积极引导大学生参加创业教育、创业竞赛、创业模拟等实践活动,评选“大学生创业十佳之星”“长江学子”“大学生创业先锋”,推出了一批创新创业典型,让大学生们充分感受到创业的春天来了。

关键词:大学生创业;湖北;热土;培育;大学生

作者简介:

  设立创业扶持资金 实施“金种子计划”

  湖北培育大学生创业热土

 

  中国教育报讯(记者 程墨 实习生 黄青青)苏超超今年硕士毕业了,他打造的“定制文化衫”项目服务于新浪、腾讯游戏、百度等全国1300多家企业和高校,预计年销售收入超1000万元。当多数同龄人还在为工作奔走时,他已成功带动40余名大学生就业。

  苏超超是武汉理工大学电子商务硕士,他从大一下半年组建由米创业团队,由线下走向线上,其间有起伏,散了伙又重组,拼搏终于有了起色,2014年底还拿到300万元天使投资。

  在武汉理工大学创业园,活跃着一群像苏超超这样的大学生创业者。走进这里看到的都是忙碌着的年轻身影,一派青春勃发的景象。这个6000平方米的大学创业园被命名为“全国创业孵化示范基地”,上下6层106间创业办公房入驻孵化中的90多家企业,主要有科技类、创意设计类、现代服务类等。

  为鼓励大学生创新创业,湖北坚持以实施“大学生创业示范基地建设计划”为载体,通过建设“湖北省大学生创新创业俱乐部”,逐步形成推进大学生自主创业的服务网络和工作机制。从2012年开始,该省财政设立了“湖北省高校毕业生创业扶持资金”,每年投入1000万元,对高校毕业生创业项目提供无偿资金支持。依托俱乐部实施“湖北大学生创业金种子计划”,通过1000万元财政代偿资金,撬动金融机构5000万元,设立在校大学生创业扶持资金,为大学生自主创业提供无息贷款。“湖北省大学生创业扶持项目”6年来累计安排1.3亿元,扶持了3544个大学生创业项目,其中,今年安排3000万元扶持了709个项目。

  各高校逐步加大创业扶持经费投入,普遍设立了大学生创业工作专项经费和创业基金,并列入学校预算。同时,各校积极争取地方政府、行业、企业、校友的支持和捐助,发动校友企业家积极为学校大学生创业筹措资金。全省高校建成大学生创业园区230个、面积12万平方米,向在校大学生和毕业5年内的创业者开放。

  湖北工业大学将原附属小学改造成创业园,入驻40余家大学生创业团队,周边配套有金融、电信、网络、餐饮等服务,形成完备的孵化体系;武汉东湖学院筹集资金2000万元作为大学生创业周转基金,现有34家学生企业入驻创业中心。

  目前,湖北已建立“大学生创新创业俱乐部”109个,举办各类创业讲座、论坛、比赛活动约3000场次,参加师生36万人次,为大学生搭建创业文化沟通、项目孵化和指导服务的平台;培育创新创业文化,积极引导大学生参加创业教育、创业竞赛、创业模拟等实践活动,评选“大学生创业十佳之星”“长江学子”“大学生创业先锋”,推出了一批创新创业典型,让大学生们充分感受到创业的春天来了。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们