首页 >> 高校 >> 校园内外
新学期首场“尔雅东师——传统文化论坛”开讲
2017年03月31日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江)3月 29日下午,由东北师范大学党委宣传部主办、文学院承办的新学期首场“文蕴东师大讲堂”之“尔雅东师——传统文化论坛”报告会在该校学生就业指导服务中心举行。“文蕴东师大讲堂”是东北师范大学传承优秀传统文化的重要举措,多年来致力于通过邀请著名的专家学者进行文化点评、经典解读和艺术鉴赏,挖掘校本文化、凝聚东师精神,构筑东师人的精神家园。本年度东北师范大学校园文化建设将以“挖掘校本文化,凝聚东师精神”为主题,依托各类文化论坛、舞台艺术展演等形式,不断深入弘扬和传播中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,凝聚东师精神,助推学校建设发展。

关键词:文化;风度;艺术;报告会;文人;蔡文姬;文蕴东;高长山;东师;讲堂

作者简介:

报告会现场 本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)3月29日下午,由东北师范大学党委宣传部主办、文学院承办的新学期首场“文蕴东师大讲堂”之“尔雅东师——传统文化论坛”报告会在该校学生就业指导服务中心举行。

  东北师范大学文学院党委副书记兼副院长赵建立主持报告会。东北师范大学文学院教授高长山为来自东北师范大学、吉林财经大学、长春理工大学等高校的200余名师生作了题为“‘文姬归汉’与‘魏晋风度’”的报告。

  在报告中,高长山从蔡文姬的家学渊源与家风滋养谈起,结合东汉末期历史文化发展背景分析了“文姬归汉”的历史真相以及她与魏晋风度的关系。他认为,蔡文姬在文学、音乐、书法、史学等诸多方面都作出了卓越的成就,她的“归汉”之举,在一个注重尽忠报国的大语境中,给她带来了难以想象的光环。“文姬归汉”不仅体现了一种历史责任的担当,更是生命精神的彰显,是一种为了大利益舍弃小利益的精神,一种为国家舍弃小家的精神。也正是在这种意义上,蔡文姬将永远属于社会大众,永远值得人们缅怀和纪念。蔡邕、蔡文姬父女发“魏晋风度”先声,影响魏晋文人的价值取向与人生追求,而魏晋时期风流名士对人生艺术化的自觉追求和对个性化的向往以及超然物外的文化氛围正是艺术生长的最佳土壤。

  “魏晋风度”以鲜明的时代特质成为中华民族历史长河中经典的文化标识,充分显示出古代文人在造就中华文化强大生命过程中的重大作用。“‘魏晋风度’概括起来说,就是那个时代的那样一群人,追求艺术化的人生,或者说是用自己的言行、诗文、艺术使自己的人生艺术化。这种艺术必须是自然的,是个人本性的自然流露。”高长山认为,“魏晋风度”与文学有密切的关系。从表面看来,阮籍、嵇康、王羲之、陶渊明等著名的文学家,同时也是“魏晋风度”的代表人物,他们的作品从不同的方面体现了“魏晋风度”的特点。从深层来看,那种对人生艺术化的自觉追求、对个性化的向往,那种自我表现的要求、无拘无束的氛围,正是文学成长的最佳土壤。无论是从文学上,还是从艺术上,蔡文姬无疑都是“魏晋风度”的先驱。

  中国古代文人一项十分重视自身的艺术修养,以及外界对其修养的品评。“从孔子开始,就积极把自己锻造成一个全才人物。孔子通音律,能通篇演唱‘诗三百’。他也努力培养全能型弟子。孔子的垂范,无形之中为后代文人确立了标尺。”高长山表示,历史上文人的“文名”掩“艺名”,“艺名”掩“文名”的情况屡见不鲜。在众多的艺术门类中,文人的目光大多投注于“琴棋书画”,作为自己修身的砝码,犹以“琴、书”为最。文人对书法的推动,使其从书写层面一跃登上艺术舞台,进而以其纯粹的民族特质傲立于世界艺术之林。无论是用琴声表达心曲,还是用书法抒写性灵,自汉晋以降,文人从不自觉地趋于“艺趣”,到自觉地把艺术灵动看作自我生命的组成部分,中华文化始终在无声地传承和演进着。

  据了解,本场报告会为“文蕴东师大讲堂”2017年度首场报告会。“文蕴东师大讲堂”是东北师范大学传承优秀传统文化的重要举措,多年来致力于通过邀请著名的专家学者进行文化点评、经典解读和艺术鉴赏,挖掘校本文化、凝聚东师精神,构筑东师人的精神家园。本年度东北师范大学校园文化建设将以“挖掘校本文化,凝聚东师精神”为主题,依托各类文化论坛、舞台艺术展演等形式,不断深入弘扬和传播中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,凝聚东师精神,助推学校建设发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们