首页 >> 高校 >> 校园内外
出彩“90后”群体素描:看这一代的青春飞扬
2016年07月18日 13:05 来源:人民日报 作者:黄小希 程千懿 字号

内容摘要:当出生于上世纪90年代的一代人步入人生的青年阶段,他们的青春乐章是什么曲调?今天,他们在为国家、为人民的无私奉献中,张扬着青春的激情,践行着青春的使命。早在初中毕业时, 1993年出生的新疆青年米拉迪力就尝试了第一次创业——他发现学校有很多同学都使用手机,便通过代理软件给他们充话费,赚取低额手续费。近期,由共青团中央青微工作室和“天府事变”青年说唱组合合作完成的《This is China》说唱音乐视频短片,在社交网络上热传。这是飞扬着的“90后”,他们用智慧和独特的方式,表达着自己,融入并影响着当今社会的风尚,他们青春的追求如此朝气蓬勃,带着向上和向善的力量,奋然前行。

关键词:青春;素描;南极;米拉迪力;青年;陈春林;曾正超;视频;飞扬;手机

作者简介:

  出彩“90后”群体素描:看,这一代的青春飞扬

 

  一代人有一代人的青春。当出生于上世纪90年代的一代人步入人生的青年阶段,他们的青春乐章是什么曲调?

  有人说,普遍是独生子女、生长在经济社会快速发展时期的“90后”,有个性,爱时尚,追新潮,也有人给他们贴上“自我”“叛逆”“享乐”的标签。然而,成长起来的“90后”们却以出彩的实际行动,唱响昂扬的青春之歌,焕发出这一代人独特的风采。

  这一代人的责任与担当

  “90后”能吃苦吗?在国家和人民需要的时候,他们能站出来、靠得住吗?

  在时间就是生命的抗洪抢险一线,“90后”用勇敢无畏,给出了最响亮的回答——能!

  7月初的一个晚上,一艘冲锋舟向着武汉新洲区三店街道董椿村巷疾驶,去解救被困群众。但偏偏巷道逼仄曲折,舵机无法正常操控。危急关头,“90后”消防战士刘峰果断跳入过腰深的水中,拉着冲锋舟靠近被困村民,并将他们送上冲锋舟,用自己略显稚气却又坚实的臂膀,托起了一次又一次突围的希望。

  在号称“白色沙漠”的南极内陆,“90后”用坚忍执着,给出了最响亮的回答——能!

  1992年出生的潘曜,是中国第三十二次南极科学考察队中年轻的一员。科考期间,他前往中国南极昆仑站所在的冰穹A地区开展科研工作。那里是南极内陆冰盖的最高点,温度极低、海拔很高,条件之艰险恶劣可想而知。“确实很苦很累,但这不仅是一项工作,更是一种能够参与国家极地考察事业的光荣和使命。”潘曜说。

  这是“90后”的责任担当。昨天,他们或许还是家人眼中需要呵护的孩子,是象牙塔里品味书香的学子。今天,他们在为国家、为人民的无私奉献中,张扬着青春的激情,践行着青春的使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们