首页 >> 高校 >> 校园内外
南科大首批毕业生6成留学深造 不乏牛津耶鲁名校
2016年07月08日 10:28 来源:中国青年报 作者:武欣中 字号

内容摘要:“今天,是南方科技大学校史上一个非常重要的日子,南科大‘去筹转正’后招收的第一届同学,在经历了4年激荡人心的校园生活后,终于毕业啦!据说这是他离开南科大后第一次回来。

关键词:科大;毕业生;深造;留学;学生

作者简介:

  “今天,是南方科技大学校史上一个非常重要的日子,南科大‘去筹转正’后招收的第一届同学,在经历了4年激荡人心的校园生活后,终于毕业啦!”

  7月5日上午8时30分,在南方科技大学专家公寓前大草坪上举行的2016年毕业典礼上,面对台下一双双充满憧憬的眼睛,校长陈十一难抑激动之情。

  南科大这届毕业生之所以备受外界关注,不仅因为他们是2012年该校“去筹转正”后首批招录的学生,更因为他们是南科大通过“综合评价录取模式”录取、并获得教育部认可学历和学位的首批学生。

  2012年4月,教育部同意建立南方科技大学,并赋予该校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的目标。那一年,南科大决定采取“6+3+1”的招生模式,即高考(精品课)成绩占60%、复试和面试成绩占30%、高中阶段平时成绩占10%。

  4年过去,很多同学还清晰记得当初参加复试时的试题。与高考相比,这次复试更像是一场“智商”测试。有一道考题是,监考老师将写有10个词语的题板展示40秒钟,然后让考生默写下所记住的这10个词;还有一道考题是,在一张试卷上,7分钟内将1~300个数字全部写下来。

  时任校长朱清时对这个模式十分认可。他认为,这些题目可以考察学生的能力,包括记忆力、注意力、想象力和洞察力,这些能力对于未来要从事的科学研究来说十分重要。

  一位当时负责招生的南科大教授也告诉记者,这种不再单纯以高考分数定终身的录取模式,给了学生更多机会,虽然当时招进来的学生成绩差别很大,但他们都有一个共同特点——有很强的科研能力。

  2012年,共有188名学生以平均超出一本线69分的成绩选择了刚刚起步的南科大。在开学典礼上,一名新生在发言时曾说:“我们抱着对科学的热爱,对自由活跃学术气氛的追求聚集在了南方科技大学,既有着对高等教育改革的诉求,也满怀着不断创新改变世界的远大理想。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们