首页 >> 高校 >> 校园内外
江西科技学院新疆籍学生网络众筹 救助白衣天使
2016年06月16日 11:09 来源:新华社 作者:熊聪茹  字号

内容摘要:“迪力,我姐姐得了白血病,医疗费要100万(元),你能帮帮我吗……”哽咽的声音让江西科技学院大二学生米拉迪力有点吃惊,也很难过,认识谢旺三年多了,这个乐观帅气的好朋友从没这么悲伤、这么无助。米拉迪力不仅是一名在江西高校就读的大学生,还是新疆籍大学生创客联盟平台“新丝路创客驼队”的发起人之一,也是南昌阿布瑞科技发展有限公司总经理。“不要有压力,开心地活下去,祝你幸福快乐,我是新疆的朋友”“坚持下去,相信你会挺过去,我们在新疆祝福你”……众筹网页上一条条留言温暖了谢旺的心,也带给他和家人信心。“那一年发生过昆明火车站暴恐案件,有些人对新疆有误解,可谢旺把自己完全交给了我,还给家人带了好多礼品,我心里特别感动……”米拉迪力说。

关键词:米拉迪力;大学生;谢旺;姐姐;白衣天使;救助;新疆籍;众筹网页;江西;信公众平台

作者简介:

  新疆籍大学生网络众筹救助江西27岁白衣天使

  

  “迪力,我姐姐得了白血病,医疗费要100万(元),你能帮帮我吗……”哽咽的声音让江西科技学院大二学生米拉迪力有点吃惊,也很难过,认识谢旺三年多了,这个乐观帅气的好朋友从没这么悲伤、这么无助。

  5月27日,谢旺唯一的姐姐,27岁的“白衣天使”谢菲菲被确诊为急性髓系白血病,家人陪她到上海交通大学医学院接受诊治。一次化疗需10万元,骨髓移植要30万到50万元,最要紧的事是筹集百万元医疗费。情急之下,谢旺首先想到了朋友米拉迪力。

  米拉迪力不仅是一名在江西高校就读的大学生,还是新疆籍大学生创客联盟平台“新丝路创客驼队”的发起人之一,也是南昌阿布瑞科技发展有限公司总经理。“他认识人多,圈子广,迪力说让我放心,他会尽最大努力帮我。”

  米拉迪力与谢旺当即商量,通过网络众筹的方式解决难题。当天,米拉迪力将此事发布在有2万多粉丝的“新丝路创客驼队”微信公众平台上,同时在多个新疆籍大学生微信群、QQ群中求助。“救助谢旺姐姐”的消息很快传到各地新疆籍学生群体中。消息发布的第一天晚上,众筹网页上的捐款就达到4.5万元,上千人参与救助。

  “不要有压力,开心地活下去,祝你幸福快乐,我是新疆的朋友”“坚持下去,相信你会挺过去,我们在新疆祝福你”……众筹网页上一条条留言温暖了谢旺的心,也带给他和家人信心。不久,谢旺的其他同学、姐姐的同事及朋友,越来越多的人施以援手,到6月15日,众筹捐款已超过12.5万元。

  2013年,米拉迪力在南昌工学院预科一年,谢旺是他的第一个江西本地朋友。专业不一样,家乡不一样,可两个年轻人拥有同样的梦想和热情。2014年,他们合作拍摄微电影《做梦都想》,编剧架构、拍摄风格、后期剪辑……两个人一拍即合。历时6个多月,这部汇聚了52个民族演员、讲述大学生青春故事的微电影成功杀青,并在全国多所高校、电视台及网站播放。

  随后,米拉迪力、谢旺和小伙伴注册了品牌“木拉迪”,意思是“梦想”,主营新疆特色食品。那年暑假,谢旺瞒着家人和米拉迪力来到乌鲁木齐参加“中国-亚欧博览会”,在全国、全世界代表面前展示自己的产品。期间,米拉迪力带着谢旺吃遍了新疆美食,逛遍了特色巴扎(集市)。“那一年发生过昆明火车站暴恐案件,有些人对新疆有误解,可谢旺把自己完全交给了我,还给家人带了好多礼品,我心里特别感动……”米拉迪力说。

  眼下,“挽救27岁白衣天使生命”的消息仍在各地滚动传播,米拉迪力仍每天在微信公众平台、朋友圈里推介,希望更多人看到众筹进展,参与援助。在医院照顾姐姐的谢旺,目前最大愿望是自己的骨髓能和姐姐配型成功,这样医疗费会降低许多。他还把姐姐第一次化疗后喝粥的照片、比着剪刀手的样子更新到众筹网页上,让大家看到姐姐的坚强乐观。

  “放暑假我去会上海一趟,看谢旺的姐姐,因为我们是好朋友。”米拉迪力说。(新华社记者:熊聪茹)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们