首页 >> 高校 >> 校园内外
呵护校园里的家 华中师范大学寝室文明创建故事
2016年05月05日 10:22 来源:光明日报 作者:夏静 字号

内容摘要:分管学生工作的华中师范大学副校长蔡红生说,创建寝室文明活动充分调动了青年学子的自主性和创造性,丰富了寝室文化内涵,对培养学生良好生活习惯、树立正确的美育理念和价值观具有重要意义。“最强寝室”分为学习型、科研型、友爱型、环保型等,特色鲜明,个性突出,内容丰富,要求都以团队形式参加,寝室成员共同装饰自己的“小家”,共同为自己的“小家”代言,共同排练文艺节目。”“关于寝室文明的那些事儿”“寝室拍文明”“寝室文明风采展”“你的寝室叫什么名字”等专题图文作品。“寝室拍文明”活动展示了不同学院不同专业的独特宿舍文化,提升了大家的文明修养,创造了一个温馨、舒适、整洁、有序的寝室生活环境。通过“华大学生社区”微信公众平台交流、讨论,由宿舍门口的一袋垃圾引出了一个又一个有关寝室文明的故事。

关键词:华中师范大学;寝室文明;大学生;寝室文化;宿舍文明;寝室拍;社区;小家;垃圾桶;楼层

作者简介:

  呵护好校园里的家

  ——华中师范大学寝室文明创建的故事

 

  “因为有他们,生活更温馨。让我们从现在开始,把他们的付出记在心间。”这是华中师范大学正在举办的“我心中的好宿管”评选征文活动中同学们的心声。

  “最强寝室”个性鲜明

  学生宿舍是青年学子同窗情感的“第一港湾”,也是展示自己个性追求的“人生舞台”。

  分管学生工作的华中师范大学副校长蔡红生说,创建寝室文明活动充分调动了青年学子的自主性和创造性,丰富了寝室文化内涵,对培养学生良好生活习惯、树立正确的美育理念和价值观具有重要意义。

  华中师范大学每年一度的“最强寝室”评选活动,为同学们提供了一个增进友谊、展示风采、丰富文化的平台。“最强寝室”分为学习型、科研型、友爱型、环保型等,特色鲜明,个性突出,内容丰富,要求都以团队形式参加,寝室成员共同装饰自己的“小家”,共同为自己的“小家”代言,共同排练文艺节目。

  2015年,第二届“最强寝室”冠军获得者——新闻传播学院2014级专硕东十二栋403寝室就是比赛中的佼佼者。宿舍成员崔俊毅说,4人一商量,打“友爱”牌:志同道合为“友”,情同手足为“爱”。一个晚上就做好PPT,第二天就参加初赛,出乎意料进入复赛。4人都是学新闻的,用一天的时间连拍带剪做了两个片子,还排了一个节目,很顺利就进入了决赛。起初,初赛和复赛评委并不看好他们。在决赛的舞台上,4位身着黑色西装的帅气男生,一出现就吸引了大家的目光。几乎全场观众与他们一起唱起《冬天的一把火》,同时在大屏幕上,专业制作的视频反映了4人的日常生活,情同手足的画面感动了全场。403寝室以全场最高分夺得“最强寝室”冠军。“专硕只有1年的在校时间,所以我们不仅仅是参与比赛,更重要的是见证我们4人的同学情。”

  搭建“华大学生社区”

  2015年1月,学生宿舍服务中心在湖北省高校中率先创办“华大学生社区”微信公众平台,通过新媒体及时传递学生社区服务信息,加强寝室文化建设,提升服务质量。

  2015年10月初,东区宿舍“禁止在宿舍门口存放垃圾,违者停电”的规定引发学生热议。“我的地盘我做主”,围绕宿舍文明这个话题,“华大学生社区”微信公众平台发起讨论,精心策划制作“关于宿舍文明,你有哪些好的建议?”“关于寝室文明的那些事儿”“寝室拍文明”“寝室文明风采展”“你的寝室叫什么名字”等专题图文作品。

  南湖宿舍的王玉华建议说,垃圾桶统一放置在一楼,楼层较低的宿舍到楼下丢垃圾很方便,高楼层的宿舍特别是垃圾比较多的,带到一楼就不方便,可以每两层或三层放置一个大型垃圾桶,这样才能方便。学生宿舍服务中心听取学生建议在楼层增加了垃圾桶,宿舍门口再也看不到乱放的垃圾了。

  “寝室拍文明”活动展示了不同学院不同专业的独特宿舍文化,提升了大家的文明修养,创造了一个温馨、舒适、整洁、有序的寝室生活环境。通过“华大学生社区”微信公众平台交流、讨论,由宿舍门口的一袋垃圾引出了一个又一个有关寝室文明的故事。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们