首页 >> 高校 >> 要闻
教育部陈宝生:高校思政课要打好质量攻坚战
2017年04月21日 12:21 来源:光明日报 作者:柴如瑾 字号

内容摘要:在20日教育部党组与清华大学党委理论学习中心组共同组织开展的联合学习会上,教育部部长陈宝生表示,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,这包括在思路、师资、教材、教法、机制五个方面的攻坚。

关键词:攻坚战;教育部;思政课;理论学习中心组;高校思想政治

作者简介:

  光明日报北京4月20日电(记者柴如瑾)在20日教育部党组与清华大学党委理论学习中心组共同组织开展的联合学习会上,教育部部长陈宝生表示,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,这包括在思路、师资、教材、教法、机制五个方面的攻坚。

  陈宝生指出,思政课是立德树人的核心灵魂,是社会主义大学的本质特征,是全体教育工作者的神圣使命。教育战线要用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强,在创新中提高,不断增强亲和力和针对性。教育部党组不久前审议通过的《2017年高校思政课教学质量年专项工作方案》,就是要以全面推进习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略入脑入心为核心,以提升质量为目标打好攻坚战。这个攻坚战不是全面攻坚,是质量攻坚,要把“到课率”“抬头率”作为重要显性指标,把“入脑”“入心”作为重要隐性指标,突出“教材、教师、教学”三个关键环节,提升学生满意度。

  据了解,这是教育部首次将中心组学习搬到高校课堂,也是中央国家机关工委倡导中心组示范联学以来的第一场联合学习。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们