首页 >> 高校 >> 学者大家
学者:把就业创业当学问来做 有“一肩挑”情怀
2016年05月17日 08:25 来源:光明日报 作者:黄文彬 字号

内容摘要:新形势下,如何有效推动高校毕业生实现更高质量的就业创业工作,近年来,中国人民大学财政金融学院尝试性开展了一些探索。

关键词:就业创业;财政金融学院;学院;毕业生;就业

作者简介:

    把就业创业当学问来做

 

  推动大众创业、万众创新,是当前我们党和国家在经济社会发展全局工作中的一项重要任务和努力方向,也是全社会对高校的殷切期待和迫切要求。党的十八届五中全会强调要“促进就业创业,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,完善创业扶持政策”。新形势下,如何有效推动高校毕业生实现更高质量的就业创业工作,近年来,中国人民大学财政金融学院尝试性开展了一些探索。

  要有“一肩挑”情怀与认识

  就业创业是学院名片上最有分量、最为闪光的内容之一,就好比“扁担”一样,一头拴着“生产者”,是对大学各类人才培养质量、学科综合实力、学校学院声誉等方面全方位检验的标志;另一头拴着“消费者”,是社会各界、用人单位、雇主以及家长等群体对大学的要求与期待,包括家庭期望、社会需求、学校的“产品”质量、学生满意程度等都能在扁担上找到相应的位置与刻度。至于如何认识这根扁担,如何挑起这副担子保持扁担平衡,这当然也算是一门学问。

  把就业创业工作当学问来研究。高校其实最不缺的是学问,但真把就业创业当成一门学问来做的并不多。2014年秋,人民大学财政金融学院开始进行毕业生“雇主满意度”调查,因为针对的毕业生群体和雇主更细化,所以效果很好。

  每所大学、一所大学里不同的学院,毕业生就业都有自己的特点和优势。最近3年,每年财政金融学院通过学校“大创”“小创”活动比赛,鼓励学生研究总结身边的一些问题,注重对第一手就业数据进行纵向与横向两个维度的分析和研究总结,连续3年对学院毕业生就业工作进行分析研究,还专门在就业去向方面与北大光华管理学院、清华经济管理学院进行学院层面的比较对照,注重规律性研究和分析,已经专门确立了两个研究项目,为学院的就业工作提供决策参考。

  要有“一把手”责任与谋划

  “每天睁眼3件事:教学、科研和就业。”中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺说,财政金融学院的目标不是高就业率,而是毕业生就业的高质量。为了实现毕业生的高质量就业,就业指导必不可少。

  教学生怎么写简历,在学院看来,这并不是“小儿科”。学院2009年就成立了毕业生就业工作指导顾问团,目前有15人,他们负责指导修改每一位毕业生的简历,先是在硕士中开展,后来做到本、硕、博全覆盖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们