首页 >> 高校 >> 学者大家
黄达人谈地方本科高校转型:不能脱离“内涵建设”
2015年08月05日 14:12 来源:人民政协报 作者:黄达人 字号

内容摘要:所有高校都要关注大学内涵建设。所谓内涵建设,对于走应用型道路的地方本科高校而言,最重要的就是围绕和贯穿“产教融合、校企合作”这条主线,来明确办学定位、调整专业设置、重构课程体系、强化应用科学研究、提升师资队伍水平、优化学科建设等基本问题。

关键词:内涵;内涵建设;本科高校;高校;学校

作者简介:

    转型不能脱离“内涵建设”

 

  所有高校都要关注大学内涵建设。所谓内涵建设,对于走应用型道路的地方本科高校而言,最重要的就是围绕和贯穿“产教融合、校企合作”这条主线,来明确办学定位、调整专业设置、重构课程体系、强化应用科学研究、提升师资队伍水平、优化学科建设等基本问题。

  地方本科高校应该在办学定位上充分体现“地方性、应用型”

  以师范类院校为例,常熟理工学院在升本前是苏州师专,升本以后,学校看到长三角的师范生需求基本饱和,谋求从师范到应用型的第二次转型。根据当地的产业,积极对接行业,成立五大行业学院,如光伏学院、电梯学院、汽车学院、服装学院等。

  同样是师范类院校,贵州黔南民族师范学院看到贵州省适龄儿童入学率不高以及多民族地区需要推广普通话的省情需求,非但没有压缩师范教育规模,反而大力发展学前教育,立足黔南、民族、师范,体现办学特色。

  我在一些场合也听到人们的一些评论,认为地方本科高校是因为办学水平低才会被划为应用类型。这里需要一再强调的是,应用不代表低水平;面向职场培养人才也不是低水平;强调应用研究更不是低水平。我特别认同清华大学副校长谢维和教授说过的一段话,高等学校办学层次的不同体现在服务对象的差异,而办学水平的差异则反映服务质量的高低;办学层次不等于办学水平;低层次可以达到高水平,高层次也可能低水平。不同的学校有不同的定位,对于定位为应用型的高校,同样应该得到社会的尊重。作为大学的管理者,重要的是找准定位,然后把自己的定位做到最好。

  把专业设置和调整作为体现应用型特征的重要抓手

  无论是传统的综合性大学、地方本科高校还是高职院校,专业都是学校办学的依托和主体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们