首页 >> 高校 >> 高教视点
把慕课打造成提升高等教育质量的“金课”
2019年04月04日 09:44 来源:光明日报 作者:骆蓉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年《政府工作报告》强调,要“发展更加公平更有质量的教育”。当前,全面振兴本科教育进入攻坚之年,做好慕课,就是淘汰“水课”、打造新时代本科教育“金课”的重要抓手之一。据报道,今年,教育部将举办中国慕课大会,出台《在线开放课程建设与应用管理办法》,推进“亚欧会议慕课网络行动”,充分借助“互联网+教育”“智能+教育”,支持国内慕课平台横向联合,推动更多慕课上线国际著名平台。

  近年来,作为“互联网+教育”产物,慕课开始在世界范围内广泛兴起。慕课突破了传统教育时空限制,激发了全新教学生产力,引发了教育模式革命性变化。慕课的建设与应用,不仅能促进大范围内优质资源共享,还可以探索实现我国高等教育在人才培养质量方面“变轨超车”。

  当前,慕课获得高等教育界越来越多的认同,慕课建设与应用也呈现爆发式增长。截至2019年1月,我国上线慕课数量达8100余门,高校学生和社会学习者选用人数突破1.4亿人次。不仅如此,去年教育部推出490门“国家精品在线开放课程”,表明经过量的积累,我国慕课已经进入质的提升阶段,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  当然,新兴事物总要在探索中逐渐成熟,我国慕课还存在一些问题和不足,比如同质化课程较多、重复建设严重,在线教学“静悄悄”、有效互动不足,有效应用不够、易形成“资源孤岛”等诸多问题。只有对慕课进行升级改造,才能打造成真正的“金课”,发挥其学习优势效力,推动教学理念、模式、方法、技术的变革。

  构建以学习者为中心的慕课教学生态,才能让慕课真正融入课堂,开辟混合式教学新形态。当前,许多慕课平台堆积大量教学视频资源,但缺乏教师有效引导和管理,与传统课堂的“满堂灌”并无本质差异。对此,必须做到以学习者的需求为中心,明确教学目标、优化教学设计,例如将视频中互动、知识点测试、主题讨论、项目式学习、问题式发散学习、在线互评等多种教学活动融为一体,打造混合式教学。

  注重在线测量和数据分析,探索在线教育规律,才能有效提升慕课教学质量。移动互联网环境下,不仅要探索其自有的特殊教学规律,还要将其与传统课程教学目标和重难点以及学生的基本学习诉求相结合。可以利用大数据和数据挖掘等技术,在线测量和分析师生的教学行为和轨迹,发掘学生学习困难和进步因素,促进因材施教、提升教学质量。

  进一步开展慕课跨机构、跨部门合作,才能释放全新活力。就慕课建设而言,高校可以就某一学科领域整合国际国内优质教育教学资源,方便学习者了解本地无法获得的课程材料、相关数据和技术。例如,国际慕课平台edx推出了微硕士、微本科项目,与多所高校、企业合作,通过学分互认,将优质高等教育推广到更多地区。在国内,近来创业创新类慕课较为热门,高校可以积极寻求机会与各类企业合作,学习企业经验,为学生创造锻炼机会。

  需要认识到,只有通过升级改造,将慕课这种教育模式与我国国情深度融合,广泛借助来自政府、企业和社会各方面的力量,充分发挥其优势、释放自身活力,才能使慕课真正成为提升高等教育质量的“金课”。

 

   (作者:骆蓉,系杭州师范大学副教授)

 

作者简介

姓名:骆蓉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们