首页 >> 高校 >> 高教视点
弘扬传统是西迁精神的内在追求
2018年11月14日 09:32 来源:中国教育报 作者:李重 字号

内容摘要:■聚焦西迁精神系列评论之四回首63年前,国务院决定交大“内迁西安”。交大人坚决拥护党中央的决定,珍惜党中央对交大的信任,因此有了“向科学进军”“建设大西北”的举世壮举。西迁精神是新时代鼓舞广大知识分子坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立不畏艰险、艰苦奋斗精神的强大支柱。

关键词:

作者简介:

  ■聚焦西迁精神系列评论之四

  回首63年前,国务院决定交大“内迁西安”。交大人坚决拥护党中央的决定,珍惜党中央对交大的信任,因此有了“向科学进军”“建设大西北”的举世壮举。60多年来,西迁精神一直激励和鼓舞着交大人坚持走在时代的前列,勇当开拓者,不断取得一个又一个成就。在新时代,继承和弘扬西迁精神,对于进一步完成社会主义高校的时代使命,创造留下历史印记的新贡献,具有十分重要的理论意义和实践价值。

  西迁精神是新时代鼓舞广大知识分子坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立不畏艰险、艰苦奋斗精神的强大支柱。西迁精神昭示广大知识分子,要始终听党话跟党走,自觉扛起历史使命,从新起点踏上新征程。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。面对我国的基本国情和日益激烈的科技、文化国际竞争,没有坚定的理想和必胜的信念,没有不畏艰辛、励精图治的精神状态和艰苦奋斗、顽强拼搏的作风,就难以克服前进道路上的重重困难。我们必须坚持和发扬西迁精神,切实担负起时代赋予的历史责任,矢志拼搏、艰苦创业,提出经得起实践、人民、历史检验的研究成果,尤其是要思考如何围绕我国和世界发展面临的重大问题,提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案,努力谱写全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化强国建设的新篇章。

  西迁精神是新时代鞭策广大知识分子坚持国家至上、民族至上、人民至上,铸炼天下为公、担当道义的强大道德力量。我们党自诞生之日起就以解放全人类、实现共产主义为己任,以全心全意为人民服务为根本宗旨。知识分子作为工人阶级的有机组成部分,是和人民群众为一体的。因此,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务是当代社会主义知识分子最根本的政治任务,是衡量当代社会主义知识分子先进性的根本标尺。

  西迁精神昭示广大知识分子,要胸怀大局,以人民需要、民族需要和国家需要作为自身价值判断的基本尺度。中国知识分子向来有深明大义、精忠报国、奉献民族的优良传统。正因为感念个人前途与国家命运的同频共振,交大西迁师生秉承“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”的觉悟和情怀,几代人筚路蓝缕,艰苦奋斗,六十载风雨兼程,为我国社会主义建设事业贡献智慧和力量,留下了可歌可泣的事迹。今天,中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会的任务迫在眉睫,而发展不平衡不充分是我国当前社会面临的主要矛盾。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,当代知识分子应当继续做西迁精神的新传人,让家国情怀与使命担当根植心中,融于血液,让西迁精神在薪火相传中历久弥新。

  西迁精神是新时代激励广大知识分子把握创新与发展这一时代主题,紧抓勇立潮头、引领创新的强大思想武器。在社会发展的进程中,我们不能因循守旧,刻舟求剑,必须勇立潮头,敢为人先,以创新的精神永葆生机和活力。面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,我们要坚持和发扬西迁精神,有敢于突破前人的勇气和智慧,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,紧紧扭住创新发展不放松,与时俱进,开拓创新,为全面建成小康社会、建设世界科技强国奉献智慧和力量。

  (作者系西安交通大学党委宣传部副部长、人文学院副教授)

作者简介

姓名:李重 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们