首页 >> 图书情报学 >> 综合研究
引用内容分析与引文著录分析的比较研究
2018年08月22日 11:10 来源:图书情报工作 作者:赵蓉英 王建品 字号

内容摘要:将引用内容分析与引文著录分析进行比较,旨在引起国内学者、出版商、图书馆、信息服务等相关人员和部门对引用内容研究的关注,促进引文分析理论和实践的全面发展。[方法/过程]首先对引文著录与引用内容的相关概念进行分析,然后从引用频次的计算、引用极性的分类、引用动机的分析、引文网络中文献之间的关系、应用发展5个角度将引用内容分析与引文著录分析进行比较,得出引用内容分析相对引文著录分析的优势所在。[结果/结论]与引文著录分析相比较,引用内容分析在科学评价和揭示科学技术发展的特征方面更合理,是引文著录分析的有力补充。

关键词:

作者简介:

    随着科学引证行为的不断规范和《科学引文索引》工具的广泛使用,更多文献的获取、参考和引证已成为一种基本的科研现象,进而形成大规模科学引文网络。这种引证文化的形成和分析技术条件的便利性,也直接推动了引文分析理论的不断成熟,在一定意义上已成为现代科学计量学和文献计量学的研究根基[1]。

  

  但是有关引文分析理论的争议也不少,例如在引用次数分析研究中就存在着分歧。引用次数分析在文献计量学的发展中具有很大的应用价值,如SCI或JCR使用影响因子来对科学期刊进行排序,这些指标被广泛应用,对科学管理产生了深远的影响。然而许多学者提出,引用次数分析存在缺陷,如把所有的引用看成是同等的,不考虑引用动机等。学者也提出了一些新的算法,如PageRank[2]、FutureRank[3]等,但这些方法始终是基于引文著录进行相对宏观的分析,无法深入施引文献内部进行更细致的研究。随着文本挖掘技术的提升以及全文本获取的可行性,目光敏锐的学者提出了引文分析的新思路——从对引文著录信息进行分析转向对施引文献全文信息进行分析,从而揭开了引文分析的新篇章。

  

  K.Sugiyama等把引文分析分为两种类型:基于引文著录的传统引文分析(我们称为“引文著录分析”)和基于全文信息的引用内容分析[4]。当前,引文著录分析的研究正如日中天,引用内容分析的研究也正在成为人们的研究热点。两者有何区别和联系?为什么有学者说引用内容分析是引文著录分析的有力补充?引用内容分析的发展前景与方向如何?为了回答这些问题,本文将首先对引文著录与引用内容的相关概念进行分析,然后对二者进行多角度的比较,旨在引起国内学者、出版商、图书馆、信息服务部门等相关人员和部门对引用内容相关研究的关注,促进引文分析理论和实践的全面发展。

  

  1 引文著录与引用内容的概念

  

  1.1 引文著录与引用内容的含义

  

  引文著录属于文献著录,它是按一定的著录规则,通过对引文文献的内容特征和外表特征进行客观描述的过程,目的在于准确地揭示和反映被引文献的基本信息。文献著录一般包括文献的作者、机构、标题、关键词、摘要、期刊、年份等信息。在现代学术论文写作中,著录参考文献是作者的法律义务,已成为论文或著作不可缺少的一部分,其基本要求是准确性和规范化。引文著录通常位于正文末尾,文中所引用的参考文献项目按照一定的规则逐行列出。

  

  与引文著录相比,引用内容的概念还在发展之中,还没有形成一个固定统一的定义。在现代学术论文写作中,参考文献在施引文献正文中也会被标识和体现,如许多英文期刊中的(作者、年份)标记、中文期刊中的上标序号等。早期H.Small等将引用内容定义为参考文献及其标识周围的文本内容[5]。随着研究的深入,有学者从语句的数量角度界定引用内容的文本范围,如Q.Mei等认为引用内容是引用标签周围的5句话:包含引用标签的一个句子、包含引用标签的句子前面的两个句子和后面的两个句子[6]。综合来看,笔者认为,参考文献标识周围与参考文献相关的文本内容就是引用内容。这些内容不仅表征施引文献引用了参考文献,而且包含了该参考文献被引用时的详细信息,包括在施引文献中的位置、引用主题、引用动机等。这些信息告诉我们该参考文献为什么被引用、哪些方面被引用、在什么位置被引用、对施引文献的作用等,而这些是无法从引文著录信息中得到的。

  

  1.2 引文著录与引用内容的相互关系

  

  引文著录与引用内容都是学术论文的重要特征,也是合理有效地进行科学交流的必要部分。两者都是把施引文献和参考文献联系起来,体现了施引文献和参考文献之间的引用与被引用的关系,也体现了论文在学术上的承续关系;反映出论文作者的科学态度与品质,也反映出论文本身的学术内涵和价值,有着重要的学术价值和情报价值。

  

  从在施引文献中的体现来看,两者相互依存。引文著录中有某个被引文献的著录信息,则在正文中一定会有关于此文献的引用内容;正文中有某个被引文献的引用内容,则此文献也会在引文著录中被列出。从二者所包含的信息分析,如果说引文著录是对被引文献的宏观信息进行描述,则引用内容就是对被引文献的具体被引内容从微观层面进行描述。引文著录信息只是展示一篇文献引用了另一篇文献,引用内容信息则具体展示施引作者引用该文献时的行为和动机,即为什么引用,如何引用,引用的功能是什么,等等。

  

  2 引用内容分析与引用著录分析的比较

  

  引文著录分析就是利用各种数学及统计学的方法和比较、归纳、抽象、概括等逻辑方法,对科技期刊、论文、著作等各种分析对象的引用或被引用现象进行分析研究,以便揭示其数量特征和内在规律,达到评价、预测科学发展趋势的目的[7]。例如,通过被引次数评价论文和期刊的学术影响力,通过引文网络揭示学科的联系和发展,通过引文反映出的主题相关性揭示科学的结构和进行文献检索等。

作者简介

姓名:赵蓉英 王建品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们