首页 >> 图书情报学 >> 学科前沿
情报学与情报工作发展论坛(2019)征稿通知
2019年06月14日 15:16 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一、 会议宗旨 

  情报学与情报工作发展论坛自成立以来,已成功举办两届,有效推动了情报学与情报工作的科学发展,并取得了良好反响与广泛肯定。大数据与人工智能正在重塑情报学与情报工作的内核与应用场景,为延续《南京共识》精神,把握转型与变革机遇,汇集并凸显情报领域的最新进展,推动我国情报学人与情报工作者的交流,创新情报学与情报工作的理论与实践,搭建年度性的全国情报学学术会议平台,形成学术传统,“新时代 新使命 新作为——情报学与情报工作发展论坛(2019)”将于2019年11月8日-10日在武汉华中师范大学举办。本次论坛将秉承情报学与情报工作发展论坛优良传统,邀请地方、军队、公安等高校和军队、地方情报所的专家学者、师生代表、从业人员共同参会,围绕新时代情报学与情报工作创新与发展展开深入的交流和碰撞,通过不同领域学者专家的探讨与互动,推动情报学与情报工作的纵深发展。热忱欢迎情报学与情报工作领域的师生、学者、专家、从业人员踊跃投稿并参会!

  二、 主办单位 

  中国科学技术情报学会

  中国社会科学情报学会

  中国国防科学技术信息学会

  华中师范大学信息管理学院

  三、 会议日期 

  2019年11月8日-10日

  四、 会议地点 

  武汉•华中师范大学

  五、 征稿主题:新时代情报学与情报工作创新与发展 

  本届论坛征稿主题包含但不限于以下主题,供投稿作者选题参考。

  (1) 情报学理论发展与创新

  包括情报研究范式演进、信息融合与知识融合、情报工程、数据治理与安全情报、数据科学、信息素养、情报学与情报人员教育、情报学与情报社会服务、情报边界与内核等。

  (2) 情报学方法创新与应用

  包括情报学方法体系、信息与网络科学、信息计量与评价、信息与地理科学、信息与计算科学、信息与社会计算等。

  (3) 情报技术创新与实践

  包括人工智能与深度学习、智能信息检索、语义分析与组织、信息聚合与信息融合、跨设备信息搜寻与分享、跨地域科研协作、网络信息资源组织与知识发现、智慧图书馆技术架构、标签语义挖掘、知识图谱、自动问答等。

  (4) 信息行为与情报服务

  包括竞争情报、网络舆情分析、应急信息搜寻行为、用户在线信息行为分析、移动学习与评价、地理信息分析与可视化、城市数据画像及社会治理、个性化信息推荐、科技报告与科技政策、信息服务融合、嵌入式信息服务、智慧信息服务等。

  (5) 安全情报

  包括国家安全情报、信息安全情报、科技安全情报、企业安全情报、城市安全情报、社会安全情报、文化安全情报、军事安全情报、反恐安全情报、公安安全情报等。

  (6) 情报学学科建设

  包括社会信息学、社群信息学、医学信息学、生物信息学、农业信息学、健康信息学、科技信息学、公安信息学、军事信息学、商业信息学、教育信息学、公共信息学等。

  (7) 情报工作与情报事业发展

  包括情报工作制度创新、情报工作体制创新、情报工作流程创新、情报工作方法、科技情报工作、企业情报工作、情报工作的军民融合、情报事业发展战略、新型智库建设等。

  六、 征稿要求 

  (一) 征稿对象

  论坛面向情报学与情报工作领域的师生、学者、专家、从业人员征稿。

  (二) 重要日期

  征文截稿日期:2019 年 8 月31日

  审稿结果通知:2019 年9月30 日

  稿件请发送至论坛专用邮箱:qbxqbgz2019@163.com

  (三) 稿件要求

  投稿论文须是未公开发表的原创性研究成果,篇幅字数控制在8000字左右。投稿论文格式请参照《图书情报工作》期刊的“投稿须知及格式规范”。

  (四) 录用、评奖与发表

  论坛主办方将邀请专家对投稿论文进行严格评审,一经录用酌付稿酬,并为受邀作论文交流的作者提供与会期间的食宿(每篇录用论文限资助一位);根据征稿数量和质量从中评选出优秀论文一、二、三等奖,届时颁发荣誉证书与奖励;优秀论文将推荐给《图书情报工作》、《图书情报知识》、《情报学报》、《情报科学》、《情报理论与实践》、《信息资源管理学报》、《情报工程》、《情报杂志》、《现代情报》、《知识管理论坛》、《农业图书情报》(排名不分先后)等期刊发表。

  七、 相关学术活动 

  主旨报告

  专题交流

  圆桌论坛

  八、 联系方式 

  华中师范大学信息管理学院 李玉海

  邮箱:yhli@mail.ccnu.edu.cn

  电话:027-67868865

  华中师范大学信息管理学院 易明

  邮箱:yiming0415@mail.ccnu.edu.cn

  电话:13387599231

  特此通知。

  华中师范大学信息管理学院

  情报学与情报工作发展论坛(2019)组委会

  二〇一九年四月二日

  《农业图书情报》推介 

  《农业图书情报》是由中华人民共和国农业农村部主管,中国农业科学院农业信息研究所主办,国内外公开发行的学术期刊。创刊于1984年,2019年正式由《农业图书情报学刊》更名为《农业图书情报》。以报道国内外图书情报领域的新理论、新技术、新方法及在农业领域的新应用,促进学科发展为宗旨。紧盯学科发展趋势和关键技术变化,追踪领域前沿和最佳实践,促进学术交流,引领学科发展。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们