首页 >> 图书情报学
美国一流高校图书馆与学术出版机构合作案例剖析及启示
2018年03月01日 09:54 来源:《图书馆》 作者:杨千子 徐军华 字号
关键词:学术出版;高校图书馆;出版社;案例分析

内容摘要:为应对学术出版变革所带来的机遇和挑战,美国高校图书馆开始探索学术出版服务,其中“图书馆+出版社”合作模式是其重要特点。

关键词:学术出版;高校图书馆;出版社;案例分析

作者简介:

  作者简介:杨千子(1993- ),女,湘潭大学公共管理学院2015级硕士研究生,研究方向:数字出版;徐军华,通讯作者(1979-),男,湘潭大学公共信息资源管理与开发利用科普基地博士,硕士生导师,研究方向:数字图书馆,信息服务。湘潭 411105

  内容提要:为应对学术出版变革所带来的机遇和挑战,美国高校图书馆开始探索学术出版服务,其中“图书馆+出版社”合作模式是其重要特点。文章以《图书馆出版名录2016》和《图书馆出版服务:成功的战略:终极研究报告》为参考,选取6所与出版社有深度合作的世界一流高校图书馆为案例,通过对其合作的动因、模式和内容进行分析,为我国高校图书馆与出版社开展服务、走出目前的困境提供可资借鉴之处。

  关 键 词:学术出版 高校图书馆 出版社 案例分析

  标题注释:本文系2015年国家社科基金后期资助项目“数字环境下高校图书馆业务流程重组模式研究”(项目编号:15FTQ007)和2016年湖南省教育厅重点课题“基于政府主导、多元参与的农村公共文化服务体系建设研究”(项目编号:16A219)的成果之一。

  [中图法分类号]G250

  1 引言

  2016年3月31日,北京大学图书馆由于数据库商涨价过高停用知网事件引起了很多关注和热议。近年来,国内不少高校图书馆也出现过停用数据库和抵制数据库商的现象,如2013年底,云南省近十所省属重点高校图书馆皆因价格涨幅过大停用了知网[1];2014年12月,全国62家高校成员馆联合抵制英国皇家化学学会期刊及数据库(RSC)的恶性涨价行为;2016年1月,武汉理工大学的师生接到了知网停用的通知。无独有偶,早在20世纪80年代末至90年代初,北美地区也出现此类现象,由于订购期刊价格过高,图书馆纷纷削减学术资源订购量,最终导致学术资源数量急剧下降的“学术交流危机”。

  数据库商不断涨价的行为,在一定程度上限制了图书馆的资源建设,使图书馆处于被动和弱势的地位。美国高校图书馆也面临同样的问题。经过数十年的探索,美国高校图书馆涉足学术出版领域,与各类学术机构合作,发挥自身资源、技术和服务优势,逐渐重握学术交流的主动权,以此发展起美国高校图书馆的核心服务之一——图书馆出版(Library Publishing)服务,其中“图书馆+出版社”合作模式是其重要特点。图书馆出版联盟(Library Publishing Coalition)发布的《图书馆出版名录2016》(Library Publishing Directory 2016)统计数据显示,调研主要来自北美国家提供出版服务的115所高校图书馆中,有1/3的高校图书馆至少有一家出版社作为其合作伙伴[2]。高校图书馆与出版社的合作方式相对来说更适合我国高校图书馆借鉴,因此,文章旨在剖析6所美国高校图书馆与出版社合作的案例,为我国高校图书馆与出版社开展合作、发展学术出版服务、走出目前的困境提供可资借鉴之处。

  2 案例选取缘由

  2013年1月至2014年12月,61个学术图书馆与教育研究所合作创立了图书馆出版联盟(Library Publishing Coalition,简称LPC),成员机构包括哥伦比亚大学、达特茅斯学院、杜克大学、弗吉利亚理工大学等世界著名学府。LPC的任务是促进创新、可持续性的出版服务在学术和研究型图书馆中的发展,以支持学者创作、推进和传播知识。为了反映美国高校图书馆出版服务的基本概况和发展情况,LPC自2013年至2015年先后出版了第一版、第二版、第三版《图书馆出版名录》(Library Publishing Directory)。第三版《图书馆出版名录2016》(以下简称《名录》)汇总了115所(其中美国和加拿大共105所)高校图书馆开展出版活动的最新信息,在105所高校图书馆中,有25所图书馆与出版机构存在合作关系。

  为了探索基于学术图书馆未来新的出版模式,普渡大学图书馆联合佐治亚理工学院图书馆和犹他大学图书馆确立了以《图书馆出版服务:成功的战略》为题的研究项目。该项目获得了博物馆和图书馆服务研究所(the Institute for Museum and Library Services,简称IMLS)的国家领导奖金(National Leadership Grant,简称NLG)。项目进行了为期一年的广泛调研,旨在通过确定成功的图书馆出版战略服务实践,突出最佳做法和建议优先建设事项来提高图书馆出版的专业水平[3],最后的研究成果为《图书馆出版服务:成功的战略:终极研究报告》(Library Publishing Services:Strategies for Success:Final Research Report)(以下简称《报告》)。《报告》较为详细介绍了普渡大学e-Pubs期刊出版服务、佐治亚理工大学图书馆会议论文集支持服务和犹他大学学术专著出版服务。

  笔者以《名录》和《报告》为参考,最终选取乔治梅森大学、达特茅斯学院、普渡大学、加州大学、约翰·霍普金斯大学、犹他大学这6所高校的图书馆作为案例,具体理由如下:

  第一,6所大学皆为世界著名大学。2016年8月15日,上海软科正式发布的2016上海交大世界大学学术排名中加州大学伯克利分校、约翰·霍普金斯大学、普渡大学西拉法叶分校、犹他大学分别排名第3、16、63、100位,加州大学10个校区中有8个校区位列此排名的前100位。另外,达特茅斯学院是闻名遐迩的八大常青藤联盟之一,在2016—2017年US NEWS全美大学综合排行榜上位列第11,乔治梅森大学位列第135。

  第二,案例信息的可获得性。文章采取网上调研和邮件访谈两种研究方法,信息渠道主要是高校图书馆的官方网站。虽然从《名录》中获知有25所高校与学术出版机构有合作,但囿于无法从高校图书馆网站获得相关详细信息,大部分合作案例只能舍弃。

  第三,学术出版服务的成熟性。选作案例的高校图书馆与学术出版机构的合作项目须已有一定的成果或已形成成熟出版服务体系。如由密歇根大学出版社(University of Michigan Press)和密歇根大学图书馆(University of Michigan Library)的一个部门组成的密歇根出版(Michigan Publishing)机构正在构建的Hydra/Fedora出版平台因处在基础建设阶段而未纳入案例范围之中[4]。

  3 案例特点剖析

  3.1 合作的动因

  3.1.1 促进学术成果的传播和开放获取

  在1980年末至1990年初,图书馆和出版社开始尝试合作来提供网上的学术资源获取服务,以此来替代商业性的期刊,扭转商业性期刊定价过高的局面,如约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)图书馆与约翰·霍普金斯大学出版社在1993年合作推出的缪斯项目(Project Muse),该项目最开始的目的就是以一种可持续的方式在网络上为公众提供可获取的高质量人文社科学术资源[5]。

  3.1.2 促进图书馆服务升级

  随着网络技术的迅猛发展和日益普及,高校师生获取、利用、创造信息的方式发生了变化,他们对图书馆的服务提出了更高的要求。达特茅斯学院图书馆发现许多领域的学术资源逐渐电子化,达特茅斯学院的师生越来越熟练和习惯于创作和使用数字内容,他们对新的教育、研究、创作和合作方式十分敏感。虽然实体馆藏资源利用率仍然很高,但是达特茅斯学院图书馆想探寻学院师生所需要的数字化的馆藏资源类型以及如何实现新的数字化教学和研究的潜力[6]。

  3.1.3 探寻学术出版新模式

  未来学术交流辩证的中心和大学出版社的未来出版方向就在于人文专著,但是人文专著的出版现状并不乐观。由于人文社科学术专著受众小、价格高的特点,图书馆担心花了大价钱采购的人文社科专著借阅率不高,以至于“浪费”了有限的经费;出版社抱怨出版人文社科专著销量不高,不能带来高收益;学者的研究成果只能被几百所买得起的图书馆所购买,不利于学术资源的传播[7]。学术专著数字化出版的发展由于技术和经费问题也举步维艰,相较于发展成熟的学术期刊数字出版模式,学术专著的数字化出版尚需进一步探索。

  为了解决学术专著数字出版的困境,促进学术资源传播和交流,美国高校图书馆群策群力通过与出版社合作共建出版平台、建立同行评审开放平台、创新出版模式等探索学术专著的出版。加州大学为了支持和探寻人文社科领域学术专著的可持续开放存取出版模式,解决学术专著的出版危机,与加州大学出版社合作开发基于网站的内容管理系统来支持学术专著的开放存取出版;2006年密歇根大学与密歇根大学出版社合作推出Digital Culture Books项目,旨在探索新型人文社科出版模式,包括建立学术同行评审过程开放平台,创建出版社——图书馆合作新模式[8]。

作者简介

姓名:杨千子 徐军华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们