首页 >> 工商管理 >> 资讯
抓住数字机遇升级实体经济
2019年05月21日 17:15 来源:经济日报 作者:张雪 字号
关键词:物理学家;实体经济;人工智能;张新红;大数据

内容摘要:“大数据为实体经济转型升级提供了前所未有的历史性机遇,所有的生意都值得重做一遍。”张新红开门见山地亮明了自己的观点。他认为,数字经济重新定义了一切,纯粹意义上的“实体经济”将不复存在。“拿农业来说,与农业相关的各个生产要素

关键词:物理学家;实体经济;人工智能;张新红;大数据

作者简介:

  “大数据为实体经济转型升级提供了前所未有的历史性机遇,所有的生意都值得重做一遍。”张新红开门见山地亮明了自己的观点。

  他认为,数字经济重新定义了一切,纯粹意义上的“实体经济”将不复存在。“拿农业来说,与农业相关的各个生产要素,以及每一个要素的运转过程,未来基本上是都要建立在数字化之上。工业也是一样,至于服务业的数字化也是如此。”

  物理学家约翰·惠勒有一句话,叫“万物源于比特”。张新红表示,一旦把所有的事物变成0和1,机器就可以识别、捕捉、认识,并将其转化成有用的数据、有用的信息、有用的知识,最后形成智慧,这就是数据的价值。所谓数据赋能,机器可以帮助我们把所有的变化全部捕捉下来,所有的规律都有可能被发现。“如果所有的过程都能够数据化,那么人类认识和改造世界的能力将会大大增强。”

  大数据到底给实体经济带来了什么好处?张新红认为,这个问题的答案是数字机遇。“因为有了大数据、人工智能、共享经济,把它们结合起来就会发现玩法同以前完全不一样,一下子可以用全社会的资源来完成你想要得到的服务,解决过去很难解决的问题。”他认为。

  “万物源于比特,所有能数据化的都将数据化;应用才是正道,所有的生意都值得重做一遍;数据驱动一切,基于数据的产业变革才刚刚开始。所有人都有机会!”张新红说。

作者简介

姓名:张雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们