首页 >> 工商管理 >> 资讯
建透明质酸全产业链
2019年04月30日 09:52 来源:经济日报 作者:徐 胥 字号
关键词:研发;原料产品;透明质酸;华熙生物科技股份有限公司;终端产品

内容摘要:华熙生物科技股份有限公司的科研人员在实验室里开展新产品分离纯化实验。 (资料图片)2018年12月,故宫文创馆宣布推出6款口红产品,一经推出便卖断了货。“爆款”产品也让消费者认识了一家深耕透明质酸领域近20年的华熙生物科技股份有限公司。

关键词:研发;原料产品;透明质酸;华熙生物科技股份有限公司;终端产品

作者简介:

  2018年12月,故宫文创馆宣布推出6款口红产品,一经推出便卖断了货。“爆款”产品也让消费者认识了一家深耕透明质酸领域近20年的华熙生物科技股份有限公司。

  据介绍,故宫口红膏体中加入了华熙生物专利Hyacolor油分散透明质酸成分,使得产品更加滋润健康。透明质酸又被称为玻尿酸、玻璃酸,是一种酸性黏多糖。20世纪30年代,一位美国教授首次从牛眼玻璃体中分离出该物质。发展至今,透明质酸已经由原料发展形成了以其为核心的庞大产业链条。

  透明质酸领域产品可分为原料产品、终端产品。虽然在透明质酸原料产品领域,经过近20年的发展,我国已成为全球最大的透明质酸原料生产国,透明质酸的发酵技术水平以及产量和质量均已达到国际先进水平。但在骨科注射液、软组织填充剂等终端产品领域,韩国、日本等国企业的部分产品进入市场时间较早,拥有较高知名度,占有了大部分市场。

  目前,国内透明质酸生产企业约有十几家,但拥有核心技术的却是少数。如何提升国内产品在透明质酸终端产品领域的话语权?在华熙生物科技股份有限公司董事长赵燕看来,没有基础研究,行业就很难发展进步,行业有竞争,才有进步。产品自信来源于技术自信,没有技术自信,就生产不出自信的产品。华熙生物的自信来自多年来对透明质酸核心技术持续不断的研发创新。

  20世纪90年代之前,透明质酸主要从动物组织中提取,产量低、生产成本高、污染环境。原料产品主要为医药级,仅有少量产品用于眼科手术用黏弹剂产品中。华熙生物创新性地通过微生物发酵法生产透明质酸,实现了大规模发酵生产,显著降低了生产成本,推动了透明质酸的广泛应用,包括骨科、眼科、普外科、泌尿外科、整形外科、皮肤科等医药和医疗器械领域以及化妆品和保健食品等领域,并逐渐扩展至口腔科、胃肠科等新的医疗应用领域,推动了行业领域变革。该项技术获得了2004年度国家科学技术进步二等奖。

  但是,仅仅能够生产出透明质酸还不够。由于透明质酸都是线性结构,也就是说各个透明质酸分子之间没有交集,这种结构不太稳定,很容易被降解。2006年起华熙生物开始研究交联技术,最终全面掌握不同交联剂、不同交联度、具有不同性能的交联技术,形成了国际先进的交联技术平台。以此为基础,华熙生物开发的“润百颜”注射用修饰透明质酸钠凝胶获得原国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准上市,是国内首家获得CFDA批准的国产交联透明质酸软组织填充剂,填补了国内空白。

  凭借微生物发酵和交联两大技术平台,华熙生物建立起从原料到医疗终端产品及功能性护肤品的全产业链业务体系,服务全球医药、化妆品、食品制造企业、医疗机构及终端用户。目前,公司透明质酸产业化规模已位居国际前列,主导或参与建立了4项国家行业标准,并参与修订欧洲药典及中国药典透明质酸标准。

  赵燕表示,华熙生物做原料市场“专业”是第一步,现在做的面向消费者端的“专业”是第二步,接下来还要做好“透明质酸+”,即终端产品向生命健康领域拓展。

  支撑起这个愿景,需要坚实的科研投入做支撑。目前华熙生物研发人员占总公司人员的15%至20%,已申请专利95项,其中授权46项,并布局92项在研项目。未来,公司还将进一步增强技术和研发优势,为新技术和新产品研发提供更好的创新平台。

作者简介

姓名:徐 胥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们