首页 >> 工商管理 >> 文化产业管理
构建数字人文生态 扎实推进新文科建设
2021年01月11日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:肖鹏 赵庆香 字号
2021年01月11日 10:49
来源:中国社会科学网 作者:肖鹏 赵庆香

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前大数据、人工智能等技术不断发展,世界多极化、经济全球化、文化多样化趋势不减,世界处于百年未有之大变局。新文科建设是我国顺应科技发展、保持社会主义文化先进性的重要举措。以良好的数字人文生态为支点,扎实推进新文科建设,是发展新时代中国特色哲学社会科学的可行路径,将为我国提升文化软实力、建设社会主义文化强国提供重要支撑。

  新文科建设与数字人文发展相辅相成

  2018年,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上就强调,要“建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学”。2019年4月,教育部、中央政法委、科技部、工信部等13个部门联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0(卓越工程师教育培养计划2.0、卓越医生教育培养计划2.0、卓越农林人才教育培养计划2.0、卓越教师培养计划2.0、卓越法治人才教育培养计划2.0、卓越新闻传播人才教育培养计划2.0、基础学科拔尖学生培养计划2.0),大力开展包括新文科在内的“四新”(新工科、新医科、新农科、新文科)建设,实现高等教育内涵式发展。2020年11月,教育部新文科建设工作组在山东发布《新文科建设宣言》,进入新文科建设的全面部署阶段。而以培育新时代社会科学家、构建哲学社会科学中国学派等为目标的新文科建设恰与数字人文的发展相呼应。新文科战略为数字人文提供了明确的方向性指引,而数字人文亦有望在新文科的框架下真正落地,成为新时代中国哲学社会科学研究的重要增长点。

  构建数字人文生态是数字人文发展的关键

  数字人文的概念在2010年前后进入中国学界,短短十年间发展迅猛。数字技术与人文研究的交叉融合,为人文学科提供了新的思路启发,也逐渐在本土形成了多元化的“人文+技术”社群,在跨学科的碰撞中激发研究潜力,成为新文科发展中的新生力量。但与此同时,中国的数字人文仍然面临许多问题,其中最大的障碍便是还未形成良好的数字人文生态。

  数字人文生态包含数字学术环境与数字人文学者两大要素。前者是指服务于人文研究全周期的数字基础设施及其他支撑性条件,后者指的是具有数字学术思维和技能、能够适应数字学术范式的新时代人文学者。数字人文生态的提出,促使我们从整体性视角来审视当前的数字人文实践。要真正推动人文学科实现数字学术范式转型,既要建立满足人文学者需求的数字基础设施,也要培育具备相应数字素养的人文学者。而任何一个良好的生态系统,其“生态环境”和身处其中的“居民”之间,必然形成一种和谐共长的关系。因此,要推动中国数字人文的长效发展,还要着眼于数字基础设施与人文研究社群的互动关系,通过数字基础设施的服务体系提升人文学者的数字能力,引导人文社群参与到数字基础设施的迭代改进之中,促使整个生态系统进入良性循环。

  在当前数字人文生态的构建过程中,以数字基础设施为核心的数字学术环境建设相对滞后,是全球学者联手攻关的关键命题,也是中国发展数字人文、推动新文科发展的突破点。相比“以数字技术推动人文科学研究”的呼声,我们很少听到“以数字技术加强自然科学研究”的讨论。究其原因,自然科学领域已经实现数字技术在学术生命周期中的全面应用,数字素养也成为对科学家的基本要求,“环境”“居民”两相宜,对应的生态建设蔚然成型。反观人文领域,由于当前互联网主流的数字学术网站和工具多是基于自然科学研究的需求而建立的,不能完全契合人文学科的研究特点,更无法满足构建中国特色哲学社会科学的时代诉求。在这样的背景下,瞄准“新文科”的建设目标,进一步推动人文社会科学和新型技术融合,建设符合人文学者独特需求的数字基础设施、培育良好的数字人文生态,具有重要意义。

  以数字人文生态为支点 扎实推进新文科建设

  构建数字人文生态、推动新文科建设,可以从宏观规划和机制创新两方面着手。

  一方面,将数字人文纳入国家或相关部门的系统规划之中,在新文科的战略框架下制定我国数字人文战略规划,加大对数字人文基础设施建设的投入,从宏观层面推动数字人文生态加速成型。数字人文涉及平台建设、系统开发、资源供给、教育培训、成果普及等多种工作,在宏观规划中有必要理顺管理部门、研究机构、数据库及其他商业组织等主体的定位和职责,根据它们在资源、平台、经验、环境等条件上的差异进行合理分工,发挥各自的作用。值得一提的是,从国内外已有的探索经验来看,学术图书馆拥有的丰富的文献信息资源和专业的科研服务平台,在数字人文生态的构建过程中发挥了关键作用。

  另一方面,机制建设与创新是维护数字人文生态的根本保障。应当鼓励不同机构展开与数字人文、新文科建设相关的制度探索,包括具有中国特色的数字人文问题凝练机制、世界前沿数字人文问题凝练机制、重大人文科学研究跨领域合作机制、数字人文项目启动与管理机制、数字信息资源支撑机制、数字人文成果认定与评价机制、数字人文学者培育与提升机制等。借助机制创新,有望促使相关机构在数字与人文的交叉领域发现新课题、做出新成果,在数字范式变革中持续提高中国学术水平与学术声望,提升话语权。

  【本文系国家社会科学基金青年项目“技术赋能视阈下人文学者的数字学术需求及其图书馆服务策略研究”(项目编号18CTQ006)的阶段性研究成果】

  (作者单位:中山大学信息管理学院)

作者简介

姓名:肖鹏 赵庆香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们