首页 >> 工商管理
加强知识产权保护 助力高质量发展
2021年04月02日 10:03 来源:经济日报 作者:邓恒 字号
2021年04月02日 10:03
来源:经济日报 作者:邓恒
关键词:知识产权保护;知识产权人才;创新;知识产权;保护知识产权

内容摘要:知识产权是建设创新型国家的重要支撑,也是一国参与全球竞争的核心要素。习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时强调其一,完善知识产权立法是重要保障。保护知识产权的目的是激励创新,服务和推动高质量发展,满足人民美好生活需要。

关键词:知识产权保护;知识产权人才;创新;知识产权;保护知识产权

作者简介:

  知识产权是建设创新型国家的重要支撑,也是一国参与全球竞争的核心要素。习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时强调,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。我们必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。要认识到,创新是经济高质量发展的源头活水,只有创新才能赢得未来与发展。知识产权作为一种特殊的财产权利,其本质是通过保护产权形成激励机制,为创新主体提供持久的创新动力。加强知识产权保护,是推动我国经济高质量发展的内在需要。当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。面向未来,我们要把更高水平的知识产权保护融于推动经济高质量发展的全过程,进一步完善相关立法、加强国际合作、推动人才队伍建设,促进保护能力和水平整体提升,更好助力经济高质量发展。

  其一,完善知识产权立法是重要保障。保护知识产权的目的是激励创新,服务和推动高质量发展,满足人民美好生活需要。完备的知识产权法律法规体系,是强化知识产权保护的必要前提。以加强知识产权保护为重点助力经济高质量发展,必须准确判断国内外形势新特点,做好符合当前经济发展需要的顶层设计,明确目标、任务、举措和实施蓝图,其中的关键就是要制定和完善既严格保护知识产权又确保公共利益和激励创新兼得的知识产权法律保护体系。近年来,从制定出台《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》等一系列重要文件,到推动专利法、商标法、著作权法等法律法规修改完善,我国知识产权保护工作的顶层设计日益完善、制度体系越织越密,知识产权保护水平不断跃升。但与中央的要求相比、与社会各界的期待相比,还存在一定差距。完善知识产权立法,与时俱进提高知识产权保护工作法治化水平,一方面要严格执行民法典关于知识产权保护的相关规定,发挥民法典作为“社会生活的百科全书”的重要作用,从基本法的层面指导和引领知识产权保护、服务等方面的工作。另一方面也要加快完善知识产权各项单行法律法规,尤其需进一步统筹推进攸关科技与创新的专利法等技术类知识产权的立法和修订工作,协调民法与知识产权法之间的关系,明晰反不正当竞争法在知识产权保护中的作用等。同时,应将知识产权的制度、理论和规则的创新与经济高质量发展联系起来,与构建新发展格局联系起来,从而让知识产权保护有法可依,为经济高质量发展提供符合客观规律的遵循之道。

  其二,加强知识产权国际合作是关键内容。知识产权是国际竞争力的核心要素,也是进行国际合作的关键内容。在经济全球化的语境下,随着我国综合国力不断加强,国际地位大幅提升,更大力度加强知识产权国际合作,加强知识产权保护交流合作与磋商谈判,实现中国从国际规则遵循者、跟随者到参与者、建设者的角色转换,是建设更高水平开放型经济新体制、推动经济高质量发展的题中应有之义。加强知识产权国际合作,既要着眼统筹国内国际两个大局,通过严格保护知识产权、优化营商环境,更好地吸引外资,进一步建设更高水平开放型经济新体制。还要适应我国从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变的新形势,加强国际知识产权制度研究,做好知识产权保护国际协调,为我国企业“走出去”获得平等保护提供制度支撑。一方面,要充分发挥知识产权制度对促进共建“一带一路”的重要作用,深化同共建“一带一路”沿线国家和地区知识产权合作。另一方面,要支持相关国家加强能力建设,充分利用各类多双边对话合作机制,深度参与世界知识产权组织框架下的全球知识产权治理,推动全球知识产权治理体制向着更加公正合理方向发展。

  其三,加强知识产权人才队伍建设是有力支撑。千秋基业,人才为本。人才是发展的第一资源,是知识产权事业持续发展的宝贵财富。知识产权人才是实施国家知识产权战略、建设知识产权强国的前提,也是创新驱动的主导力量。当前和今后一个时期,要加强知识产权保护,助力经济高质量发展,就必须在知识产权人才队伍建设上下功夫,适应当前技术创新的需要,造就一支知识产权理论知识功底扎实、实务技能较高、实践经验丰富的知识产权领军人才队伍,全面发挥优秀人才示范和事业引领的重要作用,同时要重点培养社会急需紧缺的技术和涉外类知识产权人才,通过政策引导,带动人才队伍的建设与发展。为了实现这一目标,一方面,要鼓励引导相关部门、教育机构、行业协会等加大对知识产权保护专业人才的培训力度,探索知识产权人才培养模式的改革和创新。特别要发挥好国家知识产权培训基地的作用,倡导创新实体与培训机构的联合协作,形成人才培养的有效性和连续性,拓宽国际化、复合型知识产权高端人才培养的途径。另一方面,还要建立健全相关体制机制,加强知识产权行政执法和司法队伍人员配备和职业化专业化建设,建立健全知识产权审判、仲裁、调解、公证、社会监督等人才的选聘、管理、激励制度,加强知识产权保护专业人才岗位锻炼,充分发挥各类人才在维权实践中的作用,从而为全面加强知识产权保护、推动经济高质量发展提供有力的人才支撑。

作者简介

姓名:邓恒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们