首页 >> 工商管理
从快递柜收费风波中汲取教训
2020年05月20日 09:20 来源:经济日报 作者:冯海宁 字号
关键词:科技;快递;选择权;快递企业;争执

内容摘要:近日,持续多日的丰巢快递柜超时收费争执出现转机。5月15日晚,丰巢发布了《关于用户服务调整的说明》。丰巢表示丰巢之所以态度转变,既与全国多个城市居民小区抵制、停用丰巢快递柜有关,也与有关部门和消协积极发声有关。

关键词:科技;快递;选择权;快递企业;争执

作者简介:

  近日,持续多日的丰巢快递柜超时收费争执出现转机。5月15日晚,丰巢发布了《关于用户服务调整的说明》。丰巢表示,免费保管时长由12小时延长至18小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶,节假日不计费,写字楼周六日(休息日)不计费。承诺同时将协助快递员征得用户同意后投件入柜,以尊重用户知情权、选择权。

  丰巢之所以态度转变,既与全国多个城市居民小区抵制、停用丰巢快递柜有关,也与有关部门和消协积极发声有关。但消费者是否接受丰巢科技调整后的服务,还有待观察。因为,一些消费者希望免费存放时间能延长到24小时。当然,用不用丰巢快递柜的选择权在消费者。尤其是部分快递员是否会征得用户同意后投件入柜,还是个未知数,这不仅需要丰巢科技做好协助工作,更需要快递企业加强管理,有关部门加强监管。

  发生此次风波,丰巢科技首先要吸取教训。无论是丰巢科技承认服务不完善、与用户沟通不够,还是国家邮政局要求其主动承担社会责任,着手研究解决方案,调整完善收费机制,回应用户合理诉求,都值得丰巢科技吸取教训。如果丰巢科技早就懂得这些经营常识,就不至于引发各方的反对意见。

  其次,快递柜行业其他企业也要吸取教训。其实,并非只有丰巢快递柜存在苛刻的“超时收费”政策。在丰巢作出改进之后,其他存在快递柜收费问题的企业也应加以调整。

  再次,小区物业也应反思自身服务存在的短板。如果小区业委会、物业公司将快递柜等视为应提供的基本公共服务设施,或许不会出现此次丰巢收费风波。比如,可以自建快递柜,满足业主存放快件之需,不需要丰巢等快递柜进场。

  另外,这场争执对监管者也是一种提醒。只有对快递企业、快递人员加强监管,严格落实《智能快件箱寄递服务管理办法》规定,才能保障用户知情权、选择权。同时,只有把智能快递柜纳入小区建设规划,作为公共设施的一部分,才能减少快递柜的商业属性,增加公益属性,那么围绕快递柜的争执就有望避免。

  这场由丰巢快递柜收费引发的风波不完全是坏事,此事既让消费者的权益获得了更多保障,也倒逼相关企业深刻反思经营中存在的问题,还促使社区服务者积极为业主利益“代言”。伴随快递业发展出现的智能快递柜是一种新生事物,如何管理和运营无疑也缺少经验。希望这场风波能促进各方认清自身责任,促进行业健康有序发展。

作者简介

姓名:冯海宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们