首页 >> 工商管理
下半年通胀压力基本可控
2019年08月13日 11:40 来源:经济参考报 作者:王静文 字号
关键词:猪肉价格;上涨;涨幅;物价;食品价格

内容摘要:7月我国CPI同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,环比上涨0.4%,高于上月的-0.1%,无论同环比涨幅均高于市场预期。其中食品价格尤其猪肉价格是上涨的主要动力。具体来看,7月食品价格同比上涨9.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;非食品价格上涨1.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点

关键词:猪肉价格;上涨;涨幅;物价;食品价格

作者简介:

  7月我国CPI同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,环比上涨0.4%,高于上月的-0.1%,无论同环比涨幅均高于市场预期。其中食品价格尤其猪肉价格是上涨的主要动力。

  具体来看,7月食品价格同比上涨9.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;非食品价格上涨1.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点,两者的差距进一步拉大。主要食品分项中,鲜果价格同比上涨39.1%,涨幅最大,但已从上月高点回落;鲜菜价格同比上涨5.2%,较上月扩大1.0个百分点;猪肉价格同比上涨27%,涨幅继续扩大,并创2016年6月以来的最高水平。

  同此前的鲜果价格大幅上涨一样,鲜菜涨价主要受自然因素影响,一旦天气好转,其生产和运输得到保障,价格将会触顶回落。但猪肉价格则仍处于加速上涨阶段。由于此前生猪和能繁母猪存栏量的断崖式下降,猪肉供不应求,价格持续上涨。截至8月9日,22省市猪肉均价已达到29.2元/千克,即将逼近30元/千克的历史高位。

  据农村农业部介绍,今年以来非洲猪瘟疫情已经得到有效控制,月均发生起数明显减少且多为点状发生,全国多数省区已经解除疫区封锁,生猪调运秩序逐步恢复。但由于生猪出栏仍需时日,猪肉供给仍未看到反弹拐点。同时,由于禽肉等替代品供应增加,而猪肉消费对价格的敏感性逐渐凸显,预计猪肉价格上涨对CPI的冲击相对有限。

  自2014年至今,我国CPI始终在3%以下窄幅震荡,通胀压力并不明显,也不构成对货币政策的掣肘。目前来看,尽管猪肉价格仍有上升空间,但从需求因素、货币环境以及市场预期来看,物价大幅上涨的可能性并不大。

  首先是经济发展阶段和以往时期不同。从历史角度看,我国此前几轮物价上涨基本上都同经济快速增长相伴而生,更多属于需求拉动型。如果没有需求端的支撑,非食品价格难以突破现有平台,只靠猪价上涨则很难支撑CPI持续走高。

  其次是货币政策将继续维持稳健基调。根据二季度央行货币政策执行报告,货币政策将适时适度实施逆周期调节,保持定力,做好中长跑打算,大幅宽松可能性极低,这也限制了物价上涨基础。从历史经验看,M1增速变动对CPI波动存在领先作用,但M1目前继续维持在中低水平,且已连续17个月低于M2,继续对物价形成压制。

  最后是通胀预期并未明显上升。据央行调查,今年二季度城镇储户调查预测未来物价上升的比例为29.2%,较一季度略有上升,仍处于历史较低水平。而且,由于翘尾因素逐渐消退,预计CPI在三季度可能会以回落为主,年底才可能出现抬升。

  事实上,目前更值得担忧的其实是工业领域通缩现象。7月PPI同比下降0.3%, 2016年8月以来首次出现同比负增长,特别是生产资料价格同比下降0.7%,较上个月扩大0.4个百分点。8月以来,国际大宗商品价格持续走低,预计工业品通缩状况将继续加剧。

  下一阶段,预计CPI和PPI会双双回落,但PPI回落的幅度或将大于CPI,两者之间的剪刀差将进一步扩大,这将导致企业实际融资成本上升和盈利压力加大。如果要改善企业经营状况,就必须通过政策调整引导企业实际利率降低。6月以来,国务院常务会议多次谈到“推动实际利率有效下降”,着眼点即在于此。

作者简介

姓名:王静文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们