首页 >> 工商管理
杨涛:建行·新华小微指数彰显金融供给侧改革信心
2019年03月18日 11:13 来源:新华财经 作者:杨涛 字号
关键词:融资;供给;金融服务;金融;企业融资

内容摘要:《新华财经》消息,“建行·新华普惠金融-小微系列指数”第三期成果于3月12日发布,该系列指数旨在反映中国金融体系为小微企业提供基础金融服务的能力和水平。建行·新华普惠金融-小微系列指数自推出以来,已经成为反映小微企业金融支持状况与环境的重要风向标,也有助于政策分析与找准定位。该系列包括小微融资、小微服务、小微发展和小微营商四类指数。

关键词:融资;供给;金融服务;金融;企业融资

作者简介:

  《新华财经》消息,“建行·新华普惠金融-小微系列指数”第三期成果于3月12日发布,该系列指数旨在反映中国金融体系为小微企业提供基础金融服务的能力和水平。从刚发布指数报告来看,我国各种扶持小微企业成长的政策初见成效。

  建行·新华普惠金融-小微系列指数自推出以来,已经成为反映小微企业金融支持状况与环境的重要风向标,也有助于政策分析与找准定位。该系列包括小微融资、小微服务、小微发展和小微营商四类指数。

  根据刚发布的2018年第4季度指数报告来看,以下四个层面的指标都有不同程度的优化或改进:

  一是从融资指数结果来看,四季度小微企业融资需求略有上升、融资成本持续下降、融资风险有所下降,然而融资供给覆盖度小幅下降,供给指数为131.93点,较上季度下降0.80点。区域情况也有一些亮点,如广东的价格指数降幅较大、效率指数升幅较大,显示出广东在优化小微服务方面颇有成绩;再如,浙江的风险指数降幅较大,表明浙江小微企业的信用能力、健康发展程度有所改善。

  二是从服务指数来看,四季度小微企业获取金融服务的成本持续降低,可得指数为148.03点,上升0.44点;金融服务满意度持续上升,质量指数为119.35点,上升8.68点。

  三是从发展指数结果来看,四季度小微企业订单需求略有回暖,但仍处于不景气的状态,信心指数小幅下降。但活力指数、成本指数、信心指数均处于景气状态。说明2018年年底到2019年,小微企业仍然受到经济下行的较大影响。

  四是营商指数略有上升,为56.80点,较上季度上升0.37点,处于景气状态。

  我们知道,近日在中央政治局第十三次集体学习时,习近平总书记提出了“金融供给侧结构性改革”的战略思路,尤其指出“金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要”。对此,2019年3月5日,央行党委书记、银保监会主席郭树清解读认为,“解决好对小微企业和民营企业的贷款、信贷支持和金融支持,是金融供给侧结构性改革的最重要的组成部分”,“金融供给侧结构性改革是很多方面的,特别要强调的是,要在银行、保险、证券方面大胆创新,否则无法解决小微企业融资难、融资贵这一世界难题”。

  由此看来,支持小微企业发展已经成为当前金融工作的重心所在,而通过小微指数报告,我们对于这一改革的前景更加具有了信心。同时,也需要通过进一步创新来弥补“短板”,尤其是增加小微融资的“有效供给”。

  具体来看,2019年需关注三方面问题。

  一是形成政策合力,但同时要注意避免“运动式”支持。小微企业的金融需求是多样化的,不仅是融资需求,还有支付结算、风险管理、信用信息、内部机制优化等等。与此相应,也需要各类主体、各种政策的综合运用。2019年央行金融市场工作会议也指出,要全面深化民营企业小微企业金融服务,改善货币政策传导机制,加大信贷投入力度,发挥债券融资支持作用,强化“几家抬”政策合力。

  同时,2019年政府工作报告指出“2019国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上”,这进一步增强了改善小微金融服务的信心,但在具体落实过程中,也要注意金融的内在规律与合理性,避免带来新的问题和风险,或者是支持对象的“逆向选择”。

  二是积极运用新技术来改善金融效率,管理金融风险。正如《关于加强金融服务民营企业的若干意见》提到,要依靠大数据、金融科技来降低信贷面临的信息不对称问题,从而减低信贷业务对政府信用和房地产的依赖。3月8日的央行金融科技委员会会议也指出,“充分运用金融科技手段优化信贷流程和客户评价模型,降低企业融资成本,纾解民营企业、小微企业融资难融资贵问题,增强金融服务实体经济能力”。应该说,金融科技的广泛应用,预计将有助于小微融资、服务和发展指标的进一步优化。

  三是充分运用资本市场和直接融资。小微企业融资不能只依赖银行体系,资本市场以相对成熟的市场化配置机制,通过对风险的合理定价,运用分散的社会资金,能够引导大量社会资金投入最需要扶持的中小企业。我们看到,过去新三板定位于服务创新型、创业型、成长型中小微企业,是资本市场支持民营企业发展的重要平台;即将到来的科创板,将成为服务科技创新型企业融资的重要抓手,助力的也有那些拥有“硬核技术”的高成长小微企业。此外,私募股权融资等也都是小微融资的有效助力。

  总之,依托于小微指数结果的分析和解读,我们进一步明确了2019年的金融支持小微路径,更应该以融资为核心、以服务和发展为重心、以营商为保障,积极探索适合国情的金融供给侧结构改革道路。

作者简介

姓名:杨涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们