首页 >> 管理学 >> 头条
数字经济成为 经济转型新引擎
2019年04月16日 16:44 来源:经济参考报 作者:汪子旭 字号
关键词:数字经济;网商银行;网商;阿里巴巴;中小企业

内容摘要:4月15日,在经济参考报社主办的“数字经济平台的社会价值”研讨会上,与会专家普遍认为,坚持创新驱动和绿色低碳发展的数字经济正成为中国经济转型新引擎。《经济参考报》总编辑张超文表示,目前,我国数字技术与实体经济正在加速融合,数字经济规模持续扩大。数据显示

关键词:数字经济;网商银行;网商;阿里巴巴;中小企业

作者简介:

  4月15日,在经济参考报社主办的“数字经济平台的社会价值”研讨会上,与会专家普遍认为,坚持创新驱动和绿色低碳发展的数字经济正成为中国经济转型新引擎。以阿里巴巴为代表的数字经济平台型企业减少了社会资源的搜寻和匹配成本,促进就业和税收增长,同时又能够降低资源消耗,创造了众多正向的社会价值。

  《经济参考报》总编辑张超文表示,目前,我国数字技术与实体经济正在加速融合,数字经济规模持续扩大。数据显示,到2018年底,中国数字经济规模达到31万亿元,占GDP的1/3。数字经济成为中国经济模式转型的一个重要突破口,利用数字技术推进中小企业数字化转型,能够有效降低企业交易成本,提升运营效率,帮助中小企业减轻负担,进一步推动经济高质量发展。与此同时,数字经济助力实现稳就业目标,既推动就业升级,也带来新增就业。

  中央财经大学政府预算研究中心主任王雍君表示,数字经济主要有四方面价值,一是提高资源供给和需求方的匹配效率,二是极大提升了资本的效率,三是对生态友好,四是为经济决策提供支撑。“其中,数字经济平台发挥的首要功能就是进行资源整合。地球资源是有限的,只有进行有效的整合,才能不断提升人类的生活水平。”他说。

  值得注意的是,数字经济不但萌生出蓬勃的成长活力,而且正释放出日益强劲的带动力。阿里巴巴此前公布的数据显示,2018年阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团总计向国家纳税516亿元,带动上下游产业纳税2581亿元。创造直接就业岗位和间接就业机会4082万个,同时主动为中小企业减负250亿元。

  “为什么用工荒和失业同时普遍存在?有不少人没事干,同时有不少事没人干,这是因为就业结构方面的不对应。数字经济就为解决这种问题起到了推动作用。” 华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示。他以淘宝村为例解释了数字经济独特的带动作用。“例如,淘宝村不仅带来了电商的生意,还带来了物流、包装的集群,增加了服务业的就业。用较低成本,把就业潜力变成了就业岗位,解决了很多‘草根’的就业问题。”他说。

  网商银行高级专家刘婕通过一组数据说明了数字经济平台对中小企业的切实支持。据她介绍,成立近4年的网商银行,是阿里生态里一家没有线下网点,基于云计算、大数据等技术的“互联网银行”。2018年,网商银行为小微企业放贷1万亿元,其中100万以下的占96%。网商银行服务了超过1500万小微经营者,在资金成本偏高的环境下,2018年贷款平均利率下降1%,2018年贷款笔数增长60%。网商银行还跟各地税务等相关机构合作,建立税银互动生态平台,合作之后可触达纳税企业1000万,户均授信额度提升10倍,贷款规模增长400亿元。

  中国商务广告协会数字研究院院长马旗戟表示,数字经济在创造就业、国家财政税收及扶植社会经济实体方面都具有重要作用,从中可理解以阿里巴巴为代表的数字经济平台对于社会和国家的重要价值。

作者简介

姓名:汪子旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们