首页 >> 管理学 >> 头条
“十三五”医改“立柱架梁”迈出重要一步——国务院医改办有关负责人解读《关于建立现代医院管理制度的指导意见》
2017年07月27日 08:41 来源:新华社 作者:陈聪 邓华宁 字号

内容摘要:“十三五”医改“立柱架梁”迈出重要一步——国务院医改办有关负责人解读《关于建立现代医院管理制度的指导意见》.

关键词:管理制度;现代医院;决策机制;章程;组合拳

作者简介:

  新华社北京7月26日电 题:“十三五”医改“立柱架梁”迈出重要一步——国务院医改办有关负责人解读《关于建立现代医院管理制度的指导意见》

  新华社记者 陈聪、邓华宁

  国务院办公厅日前印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,首次提出各级各类医院应制定章程,明确了医院决策机制,提出到2020年基本建立现代医院管理制度的目标。

  建立现代医院管理制度,是“十三五”医改的重点工作之一,是医疗卫生领域政府转变职能、推进治理能力和治理体系现代化的重要措施。深化公立医院综合改革有何新目标?“十三五”医改转型谋变有何新举措?国务院医改办有关负责人进行了解读。

  啃下“硬骨头” 提出新目标

  【提问】作为基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排,加快建立现代医院管理制度有何紧迫性?意见为加快建立现代医院管理制度提出怎样的目标?

  【意见】到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  【解读】公立医院综合改革作为深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难,在深化改革中还存在所有权与经营权界限不清,政府举办和监管公立医院存在不同程度的缺位、越位现象,公立医院自主权未能有效落实,以及管理粗放等问题。亟须国家层面出台规范性文件,指导各地加快建立现代医院管理制度。

  以章程统领医院发展 以机制提升改革效益

  【提问】意见的出台,既是对八年医改的总结,也是对医改经验的制度化升华。如何理解意见内涵?意见又有哪些亮点?

  【解读】意见是公立医院改革的重大制度创新,有以下六大亮点。

  一是首次提出各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。

  二是明确了医院决策机制。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。

  三是强调发挥专家治院作用。医院要组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。

  四是强调加强医院文化建设。树立正确的办院理念,全心全意为人民健康服务,建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍。

  五是规定对于资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等可在医院层面成立理事会。

  六是厘清了政府对公立医院的举办和监管职能清单,梳理了医院经营管理自主权清单。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
管理学头条模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们