首页 >> 管理学 >> 综合研究
我国钢铁工业70年发展成就及未来高质量发展的对策分析
2020年02月14日 10:31 来源:《中国经贸导刊》2019年24期 作者:周维富 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  钢铁工业是国民经济的重要基础产业,是国之基石。新中国成立70年来,我国钢铁工业实现了从小到大、从弱渐强的历史性转变,成为世界钢铁生产和出口第一大国,为推动我国工业化、现代化进程作出了重大贡献。

  一、1949年新中国成立以来钢铁工业发展历程

  (一)初步发展时期(1949—1957)

  1949年新中国成立时,我国钢铁工业的底子十分薄弱。为了尽快恢复钢铁工业,新政府成立重工业部主管钢铁工业,并对钢铁工业的组织机构、员工薪酬福利制度、财务制度、产品和原材料供销及生产投资计划做出了具体安排,被战争破坏的钢铁工业得到迅速恢复。到1952年,全国粗钢突破100万吨,超过历史最高水平。1953年“一五”计划开始后,在前苏联的友好援助下,我国重点建设了鞍钢、武钢、包钢、本钢、齐齐哈尔钢厂等8个重点钢铁项目,改扩建了龙烟铁矿、马鞍山铁矿、大冶特殊钢厂、重庆特殊钢厂等8个限额以上的钢铁项目,改扩建了天津钢厂、唐山钢铁厂、北京石景山钢铁厂、上海第一钢厂等23个限额以下钢铁项目。经过“一五”时期的大规模建设,我国钢铁工业初步形成了包括采矿、选矿、烧结、炼铁、炼钢、轧钢及辅助材料生产在内的完整产业体系,初步建成了鞍山(鞍钢)、武汉(武钢)、包头(包钢)等几大钢铁基地。到1957年,我国粗钢产量突破500万吨,比1949年增长32.4倍。

  (二)曲折发展时期(1958—1977)

  在钢铁工业发展取得较大成效的背景下,盲目乐观和急躁冒进的思想开始抬头,提出了钢产量1958年翻番并在较短的时期内“赶英超美”的口号,一场史无前例的全民大炼钢铁运动拉开帷幕。由于违背了经济规律,钢铁产量虽然上去了,但造成的结果是钢锭积压,行业效益严重下滑。从1961年开始,国家被迫调低钢铁产量计划指标,压缩钢铁建设投资规模。经过调整,到1965年全国钢铁生产有了恢复性的增长,钢材品种质量有了较大改善,行业经济效益明显改善。但从1966年下半年开始,随着“文化大革命”的爆发,钢铁企业中一批懂生产技术和经营管理的干部受到打压,钢铁工业的正常生产秩序完全被打破,行业发展几经曲折。从1966年至1977年,我国钢铁产量年均增长速度只有4.1%,比“一五”时期的年均增速低27.6个百分点,实现利税总额下降了25.7%。

  (三)体制调整与快速发展时期(1978—1992)

  1978年党的十一届三中全会召开后,钢铁工业开始了改革开放新征程。到“六五”结束的1985年,冶金系统110个大中型企业中,有37个实行了承包制,其余73个实行了“利改税”。与此同时,钢铁计划体制和价格机制也开始了改革。1984年,钢铁企业被允许自行销售2%的计划内钢材,价格可向上浮动20%。1985年,企业自销产品只能加价20%的限制被取消,钢铁产品开始全面进入价格“双轨制”。到1987年,实行市场定价的钢材占全部钢材的比重已经达到了21.6%。1987年,国家决定在一些大中型企业中全面推广承包制。到1988年底,87%的县以上国有钢铁企业实行了承包制。随着体制改革的不断深入,这一时期我国钢铁工业获得了长足的发展。到1992年,我国钢铁产量达到8094万吨,比1978年增长了1.4倍,实现总产值达到1999.5亿元,比1978年增长了6.5倍。

  (四)市场体制下的收敛增长时期(1993—2018)

  1992年党的十四大后,钢铁工业的改革发展进入市场化的新阶段。1993年,12家重点钢铁企业成为国家建立现代企业制度改革试点单位,63家地方国有钢铁企业成为省(市)和有关部门的现代企业制度改革试点单位。从1994年起,大中型钢铁企业普遍实行了建立现代企业制度的改革,并取消了钢材价格“双轨制”。1996年,我国粗钢产量历史性地突破1亿吨,跃居世界第一位。

  进入21世纪以来,随着我国经济的快速发展,钢铁工业又进入新一轮高速增长期,钢铁产量几乎每年都以5000万吨的规模递增。从2000年至2013年,我国粗钢产量从1.28亿吨增加到8.13亿吨,增长了3.76倍,年均增长速度高达15.2%。但近年来,随着我国经济发展进入新常态,经济增长的钢铁消费强度降低,加之国际金融危机后世界经济恢复乏力,我国钢铁工业增长速度逐步收敛。从2014年至2018年,我国粗钢产量仅从8.22亿吨增长到9.28亿吨,仅增长了12.9%,5年间的增长幅度尚不及2000年至2013年间1年的增幅,钢铁工业的发展速度呈明显的收敛之势。

  二、钢铁工业70年的发展成就

  (一)产业规模不断扩大

  新中国成立70年来,我国钢铁工业发展芝麻开花节节高。1949—2018年,我国粗钢产量从15.8万吨增加到92801万吨,增长了5872.5倍;钢材产量从14万吨增加到110552万吨,增长了7895.6倍。同时,企业规模不断扩大。1978年,粗钢产量超过100万吨的钢铁企业只有鞍钢等3家,到2018年,粗钢产量超过2000万吨企业已有宝武集团等8家企业。

  随着产业规模的不断扩大,我国钢铁工业在世界钢铁工业的地位明显上升。1949年,我国粗钢产量占世界钢铁总产量的比重还不到0.1%,居世界第26位;2018年,我国粗钢产量占世界的比重已经达到了51.3%,比1978年提升46.9个百分点(见图1)。 

图1 1978年以来我国粗钢产量及其占世界粗钢产量比重的变化趋势

  (二)技术装备水平不断提高

  新中国成立前夕,我国钢铁工业生产工艺和技术装备十分落后,最大的高炉,容积为690立方米;最大的电炉,容量只有5吨;最大的转炉,容量仅为4吨。新中国成立以来特别是改革开放以来,通过技术设备引进和自主创新的双管齐下,我国钢铁工业的技术装备日趋大型化、高效化、自动化、连续化、紧凑化、长寿化。目前,我国钢铁工业已拥有具有世界先进水平的5500立方米的高炉、300吨的顶底复吹转炉,以及世界最大的可年产150万吨铁水的COREX炉,宝武、鞍钢、首钢、太钢等一大批钢铁企业的工艺装备水平已达到世界先进水平。

  (三)产品结构和产品质量明显改善

  新中国初期,我国钢铁工业只能冶炼100多个钢种,轧制400多个规格的钢材,无缝管、厚钢板、大型型钢、镀层钢板等都不能生产。经过70年的发展,目前我国已能冶炼1000多个钢种,轧制4万多个规格钢材。高附加值、高技术含量的双高钢铁产品不断增多,数量不断增加。

  与此同时,钢铁产品质量明显改善。目前,我国主要钢材品种的质量都能够满足相关用钢行业的要求,普通碳素结构钢、优质碳素结构钢、低合金结构钢、轴承钢、不锈钢、齿轮钢、弹簧钢等钢种的实物质量水平都有了较大幅度的提高。即使是一些标志性的钢材品种,如笔尖钢、手撕钢等,也都取得了技术突破,实现了商业化生产。

  (四)产业竞争力不断增强

  新中国成立70年来,随着钢铁工业技术装备水平的提高,工艺流程的优化,产品质量的改善和品种的增多,我国钢铁工业的国内外市场竞争力不断提高。

  从国内市场看,1949年,国产钢材(扣除重复材)的国内市场占有率只有68.8%,2018年超过99%,基本满足了国民经济和社会发展对钢材的需求。在国际市场上,从1991年至2017年,我国出口的半成品与成品钢材数量从438万吨增加到7481万吨,增长了16.1倍,占全球半成品与成品钢材贸易的份额从2.5%上升至16.2%,提升了13.7个百分点。

  (五)资源环境载荷不断降低

  新中国成立以来特别是改革开放以来,我国钢铁工业按照绿色发展要求,加大资金、人才、技术研发投入,在新一代可循环钢铁制造流程、绿色制造、环境经营等方面进行了有益探索,钢铁工业的资源环境载荷不断降低,产业的环境友好性明显增强。从1978年至2017年,我国吨钢综合能耗从2520千克标煤下降至570.5千克标煤,下降了77.4%。在工信部公布的绿色工厂名单中,35家钢铁企业榜上有名。可以说,经过新中国成立以来特别是近些年来的发展,我国钢铁工业离“超低排放、超净排放”的行业目标越来越近,部分环保领先钢铁企业还在开展环保治理的同时,积极融入社会,利用自身优势和余热余能,发挥其消化处理城市废弃物和服务城市的功能,让企业发展惠及地方绿色发展。

作者简介

姓名:周维富 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们