首页 >> 管理学 >> 综合研究
以共享型小学管理体制推动义务教育均衡发展
2017年08月09日 09:41 来源:海南日报 作者:卢焕雄 字号

内容摘要:共享型农村小学教育管理体制,指的是根据学校布局和学校发展实际,以区域内一所优质中心学校为核心,打破原有松散而缺少约束力的中心校——村完小——教学点的管理体制。

关键词:共享;管理体制;农村小学;义务教育均衡发展;学校

作者简介:

  共享型农村小学教育管理体制,指的是根据学校布局和学校发展实际,以区域内一所优质中心学校为核心,打破原有松散而缺少约束力的中心校——村完小——教学点的管理体制。该体制直面农村小学管理体制存在的弊端,把区域内所有学校合并为一所学校,除优质中心校为校本部外,原有各学校变为该校校区,共享优质教育资源,提升海南农村小学教育教学质量,促进义务教育优质均衡发展。

  改革要求

  共享型农村小学教育管理体制具体要求是:调整原有的学校法人治理模式,设立唯一法人,赋予学校法人更大的办学自主权和行政权;区域内学校统一规划建设、统一教师资源配置、统一考核评价,实现牢固的捆绑发展;通过政府财政兜底,提供校车接送和午餐补助,撤并小规模学校和教学点(除校际间跨度超过一定距离,无法一天往返的教学点需要保留外),保证一个校区至少有六个班级的建制规模,在现有编制条件下配足各科教师开齐课程开足课时;改革分配制度,强化绩效管理,建立健全新的激励机制,撬动区域内全体教师爱岗敬业的活力;创新学校管理模式,增加学校本部教育教学管理指导人员岗位,强化对校区的检查指导,借助教育信息化平台,实时联通监控,实现区域内所有学校教师优质资源共享、课程建设共享、教学研究共享、学校管理成效共享,构建稳定的学校发展共同体,推动义务教育优质均衡发展。

  改革背景

  构建共享型农村小学管理体制,我们基于以下几点思考:

  首先,共享是十八届五中全会提出的五大发展理念之一,共享经济已经成为经济发展新的增长点,培育出不少新兴业态,也被人们广泛接受,逐渐深入影响人们生活,成为一种新的生活方式。“教育即生活”“学校即社会”,“共享”这一发展理念必定会引发学校包括教育管理体制在内的方方面面的变革,所不同的是我们主动变革还是被变革。从这一点上说,以共享理念为指导思想改革我省现有的农村小学管理体制是时代的要求。

  其次,2004年我省撤销乡镇教办建制,调整乡镇教育管理职能的改革,经过十余年的实践,为落实农村义务教育“以县为主”管理体制,精简管理层次和冗员作出了贡献,但同时,它也产生亟待破解的难题:一是确立中心校的教学业务管理职能后,由于中心校既没有人事权、财政权、资源调配权,也没有行政机构强制执行力和相关制度保障,因而其职能难以执行到位,体制优势难以发挥;二是由于人员配备不足,经费没有统一列支,学校教研工作难以开展,教师教学各自为战,甚至老死不相往来,缺少专家引领和同伴互助,严重影响了教学质量的提升;三是区域内各校教师没有归口统一管理和评价,整体发展无法实现。因此,构建共享型农村小学管理体制,可以说是对上一轮改革存在问题的改进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们