首页 >> 管理学 >> 综合研究
基于自然灾害的应急物流快速救援问题研究
2017年07月24日 14:30 来源:《物流技术》 作者:杨建亮 侯汉平 字号

内容摘要:摘要:阐述了自然灾害应急物流的概念和特点,并指出我国自然灾害应急物流存在应急资源、信息融合分析、协调指挥三大核心问题,针对目前存在的问题,进行了较深入剖析,提出从信息、存储、指挥三个方面构建基于自然灾害的末端物资快速救援体系。4.2建立大众应急物资虚拟存储体系通过建立应急救援物资的准入标准、程序和相应政策,利用“互联网+”,将地理上分散的、属于政府、企业[13]、医院、家庭以及个人等不同所有者的救援物资(包括社会运能和社会储能[14])的时空信息进行集中管理,建立应急物资的虚拟存储体系。图3末端快速投送指挥调度平台架构5结论本文通过分析自然灾害应急物流的概念和特点,指出我国自然灾害应急物流存在应急资源的存储稀缺和分布不均衡、应急物资的调配和配送方式不合理、缺乏多信息融合分析技术、协调指挥困难等问题。

关键词:救援;指挥;应急物流;应急物资;调度;分析;配送;存储;自然灾害发生;储备

作者简介:

  摘要:阐述了自然灾害应急物流的概念和特点,并指出我国自然灾害应急物流存在应急资源、信息融合分析、协调指挥三大核心问题,针对目前存在的问题,进行了较深入剖析,提出从信息、存储、指挥三个方面构建基于自然灾害的末端物资快速救援体系。

  关键词:自然灾害/应急物流/末端物资快速救援体系

  作者简介:杨建亮,侯汉平,北京交通大学,北京 100044 杨建亮(1983- ),男,河北石家庄人,北京交通大学经济管理学院博士研究生,研究方向:物流与供应链管理、应急物流; 侯汉平(1962- ),男,浙江绍兴人,北京交通大学经济管理学院教授,博士生导师,物流研究院院长,博士,研究方向:物流与供应链管理、应急物流。

  基金项目:国家自然科学基金重点项目“物流资源整合与调度优化研究”(71132008);国家重点研发计划“末端快速精准投送调度系统及关键技术研究”(B16B500010)

 

  1 引言

  近20年来,我国自然灾害发生的频率、规模和损失都明显大于以往。例如,1998年洪水灾害、2008年南方雪灾、5·12汶川大地震、2010年的玉树地震、雅安地震和舟曲特大泥石流、2014年“威马逊”超强台风灾害和新疆于田7.3级地震灾害以及2015年的“苏迪罗”台风、宁夏旱灾、12·20深圳山体滑坡等自然灾害,都给我国造成了巨大的损失。

  由于自然灾害产生因素的极端复杂性、发生时间地点的难以预测性[1],以及发生后果的严重性,使得自然灾害一旦发生,就必须立即采取高效的应急措施快速救援[2],否则,每延迟一分钟都将造成更多的人员伤亡和财产损失。比如地质灾害发生后72小时被界定为救援黄金时间(72小时是基于人体的生理极限,也是救援权衡总体后得出的救援时间)。我国虽已经建立了灾情速报规定,如地震按照1、2、6、6、6、…小时的间隔向中国地震局报告或传真动态信息,按照国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)的要求,“自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助”。而实际上,快速救援恰恰是当前中国救灾界客观存在的一个难题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们