首页 >> 管理学 >> 业界透视
创新转型做强制造大国
2018年09月09日 13:06 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:吕红星 字号
关键词:工业;制造业;服务业

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以新发展理念为统领,以深化供给侧结构性改革为主线,着力推动工业经济结构调整和转型升级,我国正由制造大国向制造强国大步迈进。1992年工业增加值突破1万亿元大关, 2007年突破10万亿元大关, 2012年突破20万亿元大关, 2017年工业增加值接近28万亿元,按可比价计算,比1978年增长53倍,年均增长10.8%。据统计,在工业战略性新兴产业所包含的七大产业中,新一代信息技术产业规模居于首位, 2016年其增加值占工业战略性新兴产业增加值的比重超过1/4。2013-2016年,制造业技术改造投资年均增长14.3%, 2017年技改投资依然保持较高增长水平,增长16.3%,增速比制造业投资高11.2个百分点,占全部制造业投资比重达48.5%,比上年提高4.6个百分点。

关键词:工业;制造业;服务业

作者简介:

 

  本报记者 吕红星

  9月4日,国家统计局发布《改革开放40年经济社会发展成就系列报告之六》(以下简称《报告》)。《报告》指出:改革开放40年来,我国工业取得了举世瞩目的成就,建立了门类齐全的现代工业体系,跃升为世界第一制造大国。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以新发展理念为统领,以深化供给侧结构性改革为主线,着力推动工业经济结构调整和转型升级,我国正由制造大国向制造强国大步迈进。

  数据显示,改革开放前,我国工业基础比较薄弱。1978年工业增加值仅有1622亿元。改革开放后,工业经济发生了翻天覆地的巨大变化。1992年工业增加值突破1万亿元大关,2007年突破10万亿元大关,2012年突破20万亿元大关,2017年工业增加值接近28万亿元,按可比价计算,比1978年增长53倍,年均增长10.8%。主要经济指标迅猛增长。2017年工业企业资产总计达到112万亿元,较1978年增长247倍;实现利润总额为7.5万亿元,较1978年增长125倍。

  新兴产业方面,《报告》指出,随着我国大力实施创新驱动发展战略,战略性新兴产业增速加快。其中,部分新兴产业已经形成了一定的规模集聚效应。

  据统计,在工业战略性新兴产业所包含的七大产业中,新一代信息技术产业规模居于首位,2016年其增加值占工业战略性新兴产业增加值的比重超过1/4;节能环保产业、生物产业和新材料产业增加值占工业战略性新兴产业增加值的比重均在18%左右。主要代表性产品增势强劲。2017年,光电子器件产量11771亿只,比上年增长16.9%;新能源汽车呈爆发式增长,2017年我国新能源汽车产量达到69万辆,连续三年位居世界第一,我国已经成为全球最大的动力电池生产国;民用无人机、工业机器人保持高速增长,2017年产品产量分别达到290万架和13万台(套);光伏产业链各环节生产规模全球占比均超过50%。

  传统产业方面,《报告》指出,党的十八大以来,在大力支持新兴产业发展壮大的同时,注重加强对传统产业优化升级。

  一是更多运用市场机制和经济手段大力破除无效供给。2013-2015年,全国共计淘汰落后炼铁产能4800万吨、炼钢5700万吨、电解铝110万吨、水泥(熟料和粉磨能力)2.4亿吨、平板玻璃8000万重量箱。

  二是通过应用新技术、新工艺、新设备、新材料,大力提升传统动能。2013-2016年,制造业技术改造投资年均增长14.3%,2017年技改投资依然保持较高增长水平,增长16.3%,增速比制造业投资高11.2个百分点,占全部制造业投资比重达48.5%,比上年提高4.6个百分点。

  三是开展质量提升行动,推进消费品工业增品种、提品质、创品牌。目前轻工业品种丰富度、品牌认可度、品质满意度获得显著提升。生产的冰箱、空调、洗衣机等家居消费品,也已能够满足中高端消费需求。

  产业结构方面,《报告》指出,通过深入实施创新驱动发展战略和制造强国战略,加快传统产业改造提升步伐,工业向中高端水平持续迈进。

  一是高技术、装备制造业快速增长。2017年,高技术制造业、装备制造业增加值分别比上年增长13.4%、11.3%,增速快于规模以上工业6.8和4.7个百分点,占规模以上工业增加值比重分别为12.7%和32.7%。

  二是制造业信息化水平大幅提升,重点行业数字化、网络化、智能化取得明显进展。

  三是生产性服务业与制造业融合发展的趋势开始显现,对制造业转型升级起到了有力的支持作用。

作者简介

姓名:吕红星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们