首页 >> 管理学 >> 业界透视
推动海洋石油工业高质量发展
2018年08月19日 12:55 来源:学习时报 作者:杨华 字号
关键词:高质量发展;海洋石油工业;习近平生态文明思想

内容摘要:推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,审时度势,深刻把握经济发展规律所作出的重大战略决策,其最终指向是构建现代化经济体系,通过推动质量变革、效率变革、动力变革,形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源相互促进、协同发展的产业体系。中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)承担着发展壮大我国海洋石油工业的历史使命,站在新的历史方位,中国海油正积极应和这一重大时代命题,推动我国海洋石油工业迈入高质量发展新时代。我们要结合形势的变化、实践的深入、认识的升华,不断丰富完善高质量发展的基本内涵和实施路径,在发展定位、管理方式和产业模式上,因应时代变化的需要,持续优化和完善,为我国海洋石油工业的高质量发展提供源源不断的新鲜营养和前进动力。

关键词:高质量发展;海洋石油工业;习近平生态文明思想

作者简介:

 

  推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,审时度势,深刻把握经济发展规律所作出的重大战略决策,其最终指向是构建现代化经济体系,通过推动质量变革、效率变革、动力变革,形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源相互促进、协同发展的产业体系。中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)承担着发展壮大我国海洋石油工业的历史使命,站在新的历史方位,中国海油正积极应和这一重大时代命题,推动我国海洋石油工业迈入高质量发展新时代。

  一

  推动高质量发展既是贯彻落实党中央精神的必然要求,又是我国海洋石油工业提升发展层次和发展水平的自身需要。从中国海油作为大型能源央企的使命担当看,坚定不移推动高质量发展,是公司坚持党的领导、落实党中央决策部署的政治责任,是在经济领域作出更大贡献,助力我国产业转型升级、做强做大做优实体经济,进而构建现代化经济体系的经济责任,也是供应高质量能源产品、满足人民日益增长的美好生活需要的社会责任。从中国海油自身发展实际看,公司经过30年多年发展,已经积累了一定的物质基础,具备了实现更高质量发展的基本条件。高质量发展意味着劳动生产率、资本产出率和全要素生产率的全面提升,意味着更加有质量有效益可持续的发展,从而把公司推升到更高层次、更高水平的新发展阶段。

  推动高质量发展既是中国海油积极应对外部形势挑战的有效利器,又是新时期把握发展机遇的重要法宝。当前,我国海洋石油工业发展面临能源转型、数字化兴起、市场竞争加剧等一系列挑战,但挑战同时也意味着机遇。例如,低碳时代到来将推动中国海油加快产业的低碳化转型;数字技术的应用是公司提升运行管理效率的重要途径;国际贸易环境趋紧和发达国家技术封锁也将倒逼公司加大自主科技研发力度。面对困难和挑战,需永葆变革的锐气和创新的热情,努力实现企业整体竞争实力和抗风险能力的提升,以对高质量的坚定追求和良好成效,应对环境的不确定性。

  推动高质量发展既是对中国海油过去成功经验的总结和升华,又是指引新时代中国特色国际一流能源公司建设的指导方针。在中国海油30多年发展历程中,一代代海油人敢闯新路,锐意创新,推动公司多年来实现高效高速发展,连续14年、4个任期被国资委考核评定为A级。面对新形势和新挑战,公司提出建设中国特色国际一流能源公司的战略目标,探索推进发展动力、业务模式和组织管控“三个转变”,强化前瞻思维、战略思维、辩证思维、创新思维和系统思维。新时代推动公司实现高质量发展,我们将在认真回顾总结过去经验的基础上,结合中央的新精神和企业发展面临的新情况,努力形成新时代公司实现高质量发展的整体思路和工作措施,以此作为推动中国特色国际一流能源公司建设的指导方针。

  二

  运用矛盾对立统一的观点,全面认识高质量发展的辩证性。规模和效益是石油工业竞争力的两个重要基石,需要辩证地加以认识和把握。新时代的高质量发展,要在保证一定速度和规模增长的基础上,更加注重落实好中央“质量第一、效益优先”的要求,实现速度规模与质量效益二者的辩证统一和相互促进。新时代的我国海洋石油工业,要充分把握好高质量发展多重因素之间的辩证统一关系。实现规模增长与经营效益相互促进、生产建设与生态环保相得益彰、成本控制与科技创新相辅相成、顶层设计与基层首创有效结合、市场与计划两种资源配置手段合理运用的发展。

  运用历史的、发展的眼光,深刻认识高质量发展的动态性。当今外部形势变化之快、变化之剧前所未有,高质量发展更具有进化性,其要求会随着时间的推移越来越高。我们要结合形势的变化、实践的深入、认识的升华,不断丰富完善高质量发展的基本内涵和实施路径,在发展定位、管理方式和产业模式上,因应时代变化的需要,持续优化和完善,为我国海洋石油工业的高质量发展提供源源不断的新鲜营养和前进动力。

  运用实事求是的思想方法,系统认识高质量发展的差异性。从高质量发展的要求看,集团各企业是否实现了高质量发展有一些共性的衡量标准,比如发展的质量要好、效益要高、安全环保要率先实现国际一流等等。但是由于不同企业所处的外部环境和发展阶段不同,高质量发展也不可能是千篇一律、千人一面的,需要各企业进一步解放思想,充分发挥主观能动性,积极探索符合自身实际的高质量发展路径。

  三

  突出战略引领,为实现高质量发展指明方向。围绕公司提出的创新驱动、国际化发展、市场引领、绿色低碳、人才兴企这“五个战略”,着眼建设中国特色国际一流能源公司目标,研究制定新的战略发展纲要,抓好战略目标的落地。以质量效益为目标持续优化战略投资管理,处理好长期与短期、核心主业与新兴业务、常规投资与战略性投资之间的关系,坚持以增强公司可持续发展能力为指引,巩固强化现有产业优势,加快培育新的业务增长点。

  持续深化改革创新,为实现高质量发展提供有力支撑。牢固树立向改革要红利的理念,通过改革有效激发各类要素活力,增强企业内生动力。认真贯彻落实党中央和国务院关于打好打赢“瘦身健体、提质增效”攻坚战的部署要求,不折不扣抓实抓好供给侧结构性改革的各项工作。稳步推进“三项制度”改革,切实抓好干部退出机制的实施,加大年轻干部培养力度,进一步优化薪酬激励机制,调动干部员工干事创业的积极性。改革授权经营体制,以向“管资本”转型为原则,优化公司管理体制和管控模式。

  加快转型升级步伐,为实现高质量发展开辟新路。积极推进公司的管理模式转型、发展动力转型和产业结构转型,将推动新旧动能转换和产业转型升级,作为公司实现高质量发展的根本出路。推进产业链一体化布局,提高产业一体化的抗风险能力。推进向科技创新型企业转型,突破关键技术瓶颈,加强对新能源技术和数字化技术的跟踪研究,积极稳妥发展新产业新业态,早日成为一家科技型、创新型、生产+服务型的企业。

  践行低碳发展理念,为实现高质量发展注入绿色动力。深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,当好清洁能源的供应者、绿色发展的推动者、生态文明建设的践行者。牢固树立绿色生产理念,做好“在保护中开发、在开发中保护”这篇大文章。全力抓好“渤海油田环保升级三年行动计划”的落实,为打赢渤海综合治理攻坚战作出积极贡献。加大清洁低碳能源产品供给,推进天然气增储上产和有竞争力的海外LNG资源获取,加快天然气产供储销体系建设。

  更加注重风险防控,为实现高质量发展夯实基础。始终以安全生产、稳健合规运营作为公司高质量发展的先决条件,关注并解决公司安全生产、网络信息安全、财务、金融、法律等领域的风险,认真打好防范化解重大生产经营风险的攻坚战。持续加强风险防控能力建设,着力弥补基础管理中的漏洞和短板,为高质量发展夯实基础。

  (作者系中央党校省部班学员,中国海洋石油集团有限公司党组书记、董事长)

作者简介

姓名:杨华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们