首页 >> 管理学 >> 业界透视
快递业发展趋势报告发布
2018年07月29日 14:02 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:吕红星 字号
关键词:新能源汽车;快递;包装

内容摘要:本报记者吕红星7月 25日, 2018中国快递“最后一公里”峰会在北京举行。在峰会上,发布了末端服务、绿色包装和中国快递领域新能源汽车三份发展现状和趋势研究报告。报告显示,快递包装仍存在过度包装、成本偏高、体系不健全等问题,报告建议,在“绿色化”过程中强化引导和监管,加强源头治理和优化流程,联合建立回收体系,推行高新实用技术,并加强公益宣传。《中国快递领域新能源汽车发展现状及趋势报告。报告预测, 2019年快递领域新能源汽车保有量将继续快速增长,充电设施将在精准的市场需求下进入高速增长期,新能源动力电池回收将成热点,新能源汽车呈现“电动化、网联化、智能化、共享化”趋势。

关键词:新能源汽车;快递;包装

作者简介:

  本报记者 吕红星

  7月25日,2018中国快递“最后一公里”峰会在北京举行。在峰会上,发布了末端服务、绿色包装和中国快递领域新能源汽车三份发展现状和趋势研究报告。

  《中国快递末端服务创新发展现状及趋势报告(2018)》显示,截至2018年上半年,全国智能快件箱保有量达到24万组。2017年,日均格口使用率为0.62次/天,较2016年有所提升。2017年,全国累计建成邮政便民服务站36.7万个、快递公共投递服务站3.15万个。2018年上半年,全国城市公共服务站和农村公共取送点分别达到4.2万个和4.8万个。

  《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告(2018)》指出,过去一年,快递包装在减量化、绿色化、可循环方面取得了显著成效。截至2017年年底,电子运单普及率达80%,全年节约传统纸质快递运单210亿张;通过使用瘦身胶带,节约封装胶带64亿米;通过推广可循环编织袋,节约中转编织袋4亿个。

  报告显示,快递包装仍存在过度包装、成本偏高、体系不健全等问题,报告建议,在“绿色化”过程中强化引导和监管,加强源头治理和优化流程,联合建立回收体系,推行高新实用技术,并加强公益宣传。

  《中国快递领域新能源汽车发展现状及趋势报告(2018)》的调查显示,目前我国快递领域共有12988辆新能源汽车投入运营,比2017年翻了一番。其中,82%是小微车型,84%是通过租赁方式或者以租代售方式获得。在使用新能源汽车的142个城市中,深圳使用量最多,天津、北京、上海排名紧随其后。

  报告预测,2019年快递领域新能源汽车保有量将继续快速增长,充电设施将在精准的市场需求下进入高速增长期,新能源动力电池回收将成热点,新能源汽车呈现“电动化、网联化、智能化、共享化”趋势。

作者简介

姓名:吕红星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们