首页 >> 管理学 >> 业界透视
环保产业有望加速崛起为支柱产业 专家称产业发展关键是在政府和市场间寻求平衡
2017年07月24日 14:09 来源:《经济参考报》 作者:班娟娟 夏思宇 字号

内容摘要:”威立雅(中国区)副总裁、董事总经理黄晓军近日在2017中国环保产业高峰论坛上表示。

关键词:环保产业;支柱产业;崛起;中国环保;领导企业

作者简介:

  “从目前中国经济发展程度、环保市场空间、政府支持力度等方面来看,中国已经具备了产生世界级环保公司的条件,也不排除能够产生世界级的环保领导企业。”威立雅(中国区)副总裁、董事总经理黄晓军近日在2017中国环保产业高峰论坛上表示。

  而在高能环境执行董事长凌锦明看来,中国要产生环保领域的全球领导企业,需尽快实现市场化、国际化和规模化。“市场化程度的提高有利于促进行业集中度的提高;国际化的路径就是要走出去;此外,应该通过收购兼并让企业迅速实现规模扩张。”凌锦明说。

  当天的论坛上,专家和业内人士还表示,虽然目前中国环保产业在规模上与行业全球巨头相比仍有差距,但中国环保市场巨大,加之利好政策密集,环保产业有望加速崛起成为真正的支柱性产业。

  瀚蓝环境总裁金铎认为,从重要性和基础性作用来看,在绿色发展、经济转型升级和可持续发展的背景下,环保产业不仅包括环境终端的治理,还包括源头的控污以及整个生产和经济发展中的绿色供应链,环保产业也已经可称为支柱性产业。

  环保部环境规划院副院长吴舜泽也表示,由于口径不同,各国环保产业的概念内涵是有差异的。国外很少有国家拿污染治理行业作为支柱行业。他们往上游可以延伸到资源、能源的高效利用、节能降耗,往下游延伸到绿色产品、绿色消费领域,口径非常大。

  对于如何发展环保产业这一支柱性产业?金铎表示,目前中国环保产业发展还处于初级阶段,最大的需求是来自供给侧改革。环保产业本身是政策驱动型的,国家各类环保标准的提高和严格执法,倒逼出了环保产业的巨大市场空间。在倒逼的同时,应给予在节能环保领域做得比较好的企业平等或优惠的待遇,这样才能促进整个生产环节的绿色化。从提供服务的产业端来看,需要政府提供大量的政策支持和系统性规划。应营造良好的政策环境和公平的竞争体系,鼓励环保企业进行技术创新。在技术创新的支撑体系上,比如财政投入,将来应该更多倾斜到以企业为主的创新体系的建立上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们