首页 >> 管理学 >> 业界透视
政策和资本助推 分布式能源应用进入“加速度”
2017年07月17日 15:05 来源:《经济参考报》 作者:王璐 刘雪 字号

内容摘要:白雪公主城堡里的暖炉、米奇小屋夏季吹出的凉风、过山车需要的压缩空气……上海迪士尼乐园使用的这些“能量”来自于天然气分布式冷热电联供技术,是全球首座应用这项技术的迪士尼乐园。

关键词:分布式能源;能源项目;应用;协鑫新能源;天然气

作者简介:

  白雪公主城堡里的暖炉、米奇小屋夏季吹出的凉风、过山车需要的压缩空气……上海迪士尼乐园使用的这些“能量”来自于天然气分布式冷热电联供技术,是全球首座应用这项技术的迪士尼乐园。

  来自上海迪士尼的绿色实践是我国分布式能源浪潮中的一个成功样板。近年来,我国大力推进低碳节能,越来越多分布式能源综合利用项目落地。虽然仍存在一定的制约因素,但随着技术不断进步和产业逐渐成熟,未来潜力巨大。

  来自上海迪士尼的绿色节能样板

  上海国际旅游度假区分布式能源中心是上海迪士尼乐园的“能源站”。这个大约两万平方米的四方建筑与乐园只有一条马路之隔。这里配置了五台燃气内燃机发电机组和五台烟气热水型溴化锂吸收式冷热水机组。通过管网系统和电缆,能源中心向乐园提供冷、热、电、生活热水、压缩空气等多种能量。2016年该能源中心发电量超过8000万千瓦时。今年以来,发电量已超过6000多万千瓦时,预计全年发电量超过1.2亿千瓦时。

  走进能源中心内部,银色和黑色管道错落有致,机器设备几乎纤尘不染。上海国际旅游度假区新能源公司工程师郑建辉介绍说,这里的天然气发电采用美国GE公司燃气内燃机发电机组,发电效率可达45.4%。烟气热水型溴化锂吸收式冷热水机组由我国企业双良节能系统股份有限公司研制,该设备可以将发电机组排放的高温烟气和高温冷却水进行有效利用,为整个乐园区供冷、供热,将能源利用率再提高40.5%,实现能源梯级利用和高效利用。目前,该分布式能源中心项目整体能源综合利用率可达到85.9%。

  双良公司溴冷机事业部高级工程师张长江说,为上海迪士尼乐园提供冷热能量供给的烟气热水型溴化锂机组是高效环保型大温差机组,与燃气内燃机发电机组一对一配置。制冷运行时可将冷水温度从15.6摄氏度降温到6摄氏度,供热运行时可将热水从65.5摄氏度升温到90摄氏度。

  分布式能源中心同时还配置了两只大型储存罐,用以储蓄能量,调节用能波峰波谷。在夜间运行时,分布式供能系统制取的冷水、热水存储到储水罐,到白天向迪士尼乐园供冷、供热,这大幅度提高了分布式供能系统运行小时数,提高了绿色能源利用率。

  这个服务于上海迪士尼乐园的“能源站”已成为中国清洁高效利用能源的低碳节能样板,并获得了由中国能源研究会、中国可再生能源学会等联合授予的“中国分布式能源优秀项目特等奖”。通过天然气清洁能源的高效梯级利用,该项目既满足了上海国际旅游度假区核心区域内所有能源需求,每年还可以节省21883.08吨标准煤,减排二氧化碳量75541.87吨,相当于每年少砍伐木材四万吨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们