首页 >> 管理学 >> 业界透视
重大工程包踩油门 9月投资额环比猛增2000亿
2016年11月12日 00:00 来源:上海证券报 作者: 字号

内容摘要:昨日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会,通过实实在在的投资数据,再次透露出稳增长意图。

关键词:投资额;油门;发改委;投资;增速

作者简介:

  昨日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会,通过实实在在的投资数据,再次透露出稳增长意图。根据发改委公布的数据,9月份,全国重大工程包投资额陡增至4000多亿元,较8月份环比增加了近2000亿元。

  当日,发改委公布的一组数据引人关注:截至9月底,全国11大类重大工程包已开工48个专项、407个项目。从单月看,9月份的投资额达4269亿元,比8月份增长了近2000亿元。而且,记者统计发现,今年前八个月,该项投资规模(单月)在1700亿元至2500亿元之间徘徊,这也突显出9月份投资额的“陡增”。

  对此,发改委秘书长李朴民向记者表示,今年以来,在国家促投资稳增长一系列政策措施的综合作用下,投资增速出现企稳回升迹象。

  整体来看,统计数字显示,今年1至9月份,全国固定资产投资同比增长8.2%,增速比1至8月份小幅回升了0.1个百分点,9月当月投资同比增速9%,比8月份加快了0.8个百分点。而10月份的投资稳增长态势依旧,据统计,10月份,发改委共审批核准固定资产投资项目15个,总投资额2188亿元,其中仅交通基础设施项目大类的总投资即达1877亿元。

  “专项建设基金和第三季度施工高峰期等有利因素,带动了基础设施投资的较快增长。”李朴民说,1至9月基础设施投资同比增长19.4%,保持两位数以上的增速,显而易见,基建投资对稳增长作用明显。

  然而,李朴民同时认为,当前我国经济运行态势总体平稳,但固定资产投资仍面临着下行压力。“发挥投资对稳增长的关键作用,必须坚决打好促进投资稳定增长的政策措施组合拳。”李朴民说。

  据李朴民透露,接下来还将继续发挥投资对稳增长的关键作用,打好“有效投资”的政策措施组合拳,包括加快实施“补短板”重大工程项目、推进城市排水排涝设施建设、新一轮农网改造升级等。

  同时,继续用好中央预算内投资,确保完成重大项目、重大工程和重点建设任务,以及全面调动民间投资积极性大力推进政府和社会资本合作模式,再选择一批有现金流、有稳定回报预期,对企业有吸引力的PPP项目,向全社会集中推介。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们