首页 >> 管理学 >> 业界透视
服务经济未来十年发展路径确定
2016年11月09日 00:00 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:国家发展和改革委员会日前就《服务经济创新发展大纲(2016—2025年)》向社会公开征求意见。根据征求意见稿内容,预计到2025年,服务业增加值占GDP比重达到60%,服务业就业人口占全社会就业人口比重达到55%。

关键词:服务经济;发展路径;服务业增加值;服务业;意见稿

作者简介:

  国家发展和改革委员会日前就《服务经济创新发展大纲(2016—2025年)》向社会公开征求意见。根据征求意见稿内容,预计到2025年,服务业增加值占GDP比重达到60%,服务业就业人口占全社会就业人口比重达到55%。

  根据征求意见稿确定的发展目标,到2025年,服务经济市场化、社会化、国际化水平明显提高,实现服务业增加值“十年倍增”。基础设施体系更加完善,就业规模明显扩大,科技进步对经济发展的支撑作用明显增强。同时,培育若干具有全球影响力的服务经济中心城市,形成一批具有较强国际竞争力的跨国企业和知名品牌。

  中国科学院中国现代化研究中心主任何传启表示,2015年中国服务业增加值占GDP比例首次超过50%,服务业劳动力占就业劳动力比例也超过40%。如果把服务业增加值比例和服务业劳动力比例超过50%作为从工业经济向服务经济转型的开始,中国经济则已经开始步入从工业经济向服务经济转型的转型期。

  据介绍,虽然我国服务经济步入加快发展时期,发展的空间与潜力巨大,但也面临诸多问题与挑战。这主要表现为服务经济发展整体水平不高,产业创新能力和竞争力不强,质量和效益偏低。服务供给未能适应需求变化,生产性服务业发展明显滞后,生活性服务业有效供给不足。同时,服务业增加值比重低于世界平均水平,整体上处于国际分工中低端环节,服务贸易逆差规模较大。更为关键的是,服务经济发展还面临思想观念转变相对滞后、体制机制束缚较多,统一开放、公平竞争的市场环境尚不完善等障碍。

  中国现代化研究中心副研究员赵西君表示,2010年,发达国家服务业劳动力比例在72%左右,世界平均约为51%,美国则高达81%,中国服务业的就业比例与发达国家存在差距。同时,知识含量高的技术型服务经济是我国服务业的短板,与发达国家还存在较大差距。

  针对这些问题,在此次发布的征求意见稿中,加强基础设施建设和构建公平的市场环境成为重点。征求意见稿提出,完善市场准入制度,全面实施公平竞争审查制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,促进服务和要素自由流动、平等交换。实施市场准入负面清单制度,建立服务领域平等规范、公开透明的准入标准,并适时动态调整。

  同时,放宽民间资本市场准入领域,扩大服务领域开放度,推进非基本公共服务市场化产业化、基本公共服务供给模式多元化。整合公共服务机构设置、执业许可等审批环节,不得限制社会资本兴办公共服务机构的经营性质。打破市场分割和地方保护。推进统一开放、竞争有序的服务市场体系建设,打破地域分割、行业垄断和市场壁垒,营造权利平等、机会平等、规则平等的发展环境。依法规范市场主体行为,确保不同主体之间法律地位一律平等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们