首页 >> 管理学 >> 论坛
以战略规划引领城市高质量发展
2018年09月28日 11:40 来源:河南日报 作者:李瑞霞 字号
关键词:三门峡;“一带一路”;高质量发展

内容摘要:以战略思维探寻城市发展动能一是国家重要战略的部署引领三门峡转型发展。强化“共享”,与黄河金三角协作区城市协作,建设“百里制造走廊”,东到潼关、西到新安县,形成长190公里、宽25公里,包括平陆和芮城在内14534.26平方公里、363万人口的战略发展腹地,努力实现与西安、洛阳、郑州、太原等区域的发展互补。在南北方向上,北部以“水+生态”为主线,强化黄河沿岸发展带的生态人文和旅游休闲功能,建设城市北部的生态休闲空间。在中部以“生产+生活”为基,以南北向自然水系为生态隔离,在东西向上形成湖滨区—商务中心区—陕州区—城乡一体化示范区为组团的城镇空间发展载体,构建生活—生产—生活—生产的特色鲜明、职住平衡、服务均衡的功能区,实现人民对美好生活需求的向往。

关键词:三门峡;“一带一路”;高质量发展

作者简介:

 

  (作者系三门峡市城乡规划局党组书记、局长) 

  党的十九大报告开启了新时代中国特色社会主义发展战略的新征程。在中国特色社会主义进入新时代的历史关键期,做出的“两个阶段”、“两步走”的战略安排和对中国社会主要矛盾已经转化的重大论断,是未来30年乃至更长时期内全国人民为之奋斗的行动纲领,也必将是中国城市承载“美丽中国”建设使命的行动指南。新时代背景下,如何贯彻落实“两步走”的战略部署、如何满足“人民美好生活需要”、如何解决“不平衡不充分”问题实现高质量发展、如何建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,成为各级各类城市寻求新的发展动能与未来的重要战略议题。

  以战略眼光审视城市发展历程

  1957年,三门峡因建设黄河第一坝而设市。经过60年的发展,从一个新兴工业城市逐步壮大为省际区域中心城市,但作为全国典型的资源成熟型城市,在摆脱路径依赖、实现城市转型发展中面临诸多现实问题。一是城市规模偏“小”。下辖2县2区2市,总人口230.55万人,市区人口近70万人,建成区面积不足70平方公里。2017年全市生产总值、固定资产投资等综合指标总量在河南省18地市和黄河金三角4个城市中排名靠后。二是区域位置较“偏”。处于中原城市群和关中城市群的圈层外缘,是豫晋陕三省交界城市,与大城市的经济关联度低。三是产业经济偏“重”。“黄(黄金)、白(铝土矿)、黑(煤炭)”是三大优势矿产,2017年三产结构8.5∶56.4∶35.1,以二产主导,其中有色金属矿采选业等重工业占比75.6%。四是空间布局偏“散”。素有“五山四陵一分川”之称,市区坐落在黄河南岸阶地上,三面临水,受到自然条件限制,沿黄河形成了带状空间格局,各个功能区之间布局分散、空间隔离、距离较远,城区经济集聚效能低。五是集聚能力偏“弱”。黄河金三角4个城市经济实力相当、主导产业同质,同时受到周边西安、洛阳、太原等大城市“虹吸效应”影响,区域综合竞争力弱。

  以战略思维探寻城市发展动能

  一是国家重要战略的部署引领三门峡转型发展。国家“一带一路”战略的实施,尤其是新亚欧大陆桥经济带的迅猛发展,使三门峡在国家重大战略部署和河南省战略安排中的作用逐步得到彰显。在2014年国务院通过的晋陕豫黄河金三角区域合作规划、2015年河南省参与“一带一路”建设实施方案中,以及2017年河南省资源型城市转型发展规划中,都明确指出将三门峡市打造成“一带一路”重要物流节点城市。二是重大基础设施的布局推动三门峡跨越发展。三门峡位于国家陇海—兰新城镇发展的主轴上,现有郑西高铁、陇海铁路、连霍高速、310国道等国家级干线支撑,是连接中、西部的战略通道节点。正在建设的蒙华铁路、三洋铁路、呼北高速、运三高铁等南北向的大动脉在三门峡分别与陇海铁路、连霍高速、郑西高铁等实现互联互通,三门峡正逐步形成我国中西部地区新的“陆上交通枢纽”,与郑州的“空中交通枢纽”、连云港和洋口港的“海上交通枢纽”形成空—陆—海多式的互联互通的枢纽集散中心。三是资源型城市的转型要求三门峡加速发展。当前,三门峡已经处于资源的成熟期,遵循城市发展规律,急需寻求新的经济增长点和路径,加速形成新的主导产业来摆脱对资源型产业的依赖,从而实现城市经济的可持续发展。从目前的发展来看,三门峡凭借新的资源优势、新的交通优势、新的产业优势,正在逐步培育和形成城市发展的新动能,城市转型发展进入稳步推进期。

  以战略规划引领城市高质量发展

  战略定位与目标。综合考量三门峡在河南省及区域环境中的作用和地位、当前所面临的重大战略机遇以及城市自身发展阶段需求,未来将以打造省级区域中心城市为目标,建设丝绸之路上的重要战略节点、中西部地区重要的枢纽城市和中国休闲旅游城市。到2057年,实现建设华夏文明魅力城、丝路上的活力城的愿景发展目标。落实国家“两阶段、两步走”的战略部署:到2020年全面建成小康社会,城市转型取得明显成效,建设成为丝绸之路上的重要枢纽城市;到2035年,基本实现社会主义现代化,远景发展战略框架基本形成,建设成为中西部地区现代活力城;到2057年,在全国全面建成社会主义现代化强国背景下,建设成为具有一定世界影响力的华夏文明魅力城。

  空间组织与布局。城市空间结构是各种人类活动与功能组织在城市地域上的空间投影,需要区域、市域、城区三个空间维度层面进行要素组织和功能布局。一是在区域维度上,强化“链接与共享”。强化“链接”,构建“陇海—兰新线”制造业发展的东西分工链,蒙华铁路和运三铁路等煤炭运输通道的垂直分工链,加快与三洋港、连云港连接,强化中原腹地货物流通节点地位。强化“共享”,与黄河金三角协作区城市协作,建设“百里制造走廊”,东到潼关、西到新安县,形成长190公里、宽25公里,包括平陆和芮城在内14534.26平方公里、363万人口的战略发展腹地,努力实现与西安、洛阳、郑州、太原等区域的发展互补,形成产业联动、合力高效的“创新源—转化地”发展合作区,使三门峡从原来的“通道要塞”“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济发展带”。二是在市域维度上,激发“集聚与合力”。以“藤蔓结构、组团城市、有机生长”为发展理念,通过构架便捷高效的内外部交通网络,串联各城市经济空间板块,在城市空间上从单中心发展到多中心有机生长,集聚城市可持续发展的合力。依托陇海、连霍、郑西、蒙华、运三、呼北等干线,建设城市内部组团间的城轨、快速交通等,构建复合型交通通道的发展主轴,形成城市发展的“藤脉”;在义马—渑池、湖滨、陕州、示范区、灵宝、卢氏等打造不同功能的城市经济区,形成组团式、串珠状的城市“叶络”。“叶”通过“藤”紧密联系,实现市域的协同发展与功能整合。三是在城区维度上,实现“和谐与共生”。充分利用山水空间格局,构建和谐共生的“生产—生活—生态”空间。在南北方向上,北部以“水+生态”为主线,强化黄河沿岸发展带的生态人文和旅游休闲功能,建设城市北部的生态休闲空间;南部以“山+生态”为主线,强化崤山、甘山等的健康养生和运动休闲功能,建设城市南部的生态游憩空间;在中部以“生产+生活”为基,以南北向自然水系为生态隔离,在东西向上形成湖滨区—商务中心区—陕州区—城乡一体化示范区为组团的城镇空间发展载体,构建生活—生产—生活—生产的特色鲜明、职住平衡、服务均衡的功能区,实现人民对美好生活需求的向往。

作者简介

姓名:李瑞霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们