首页 >> 管理学 >> 论坛
长三角一体化发展需打造核心区
2018年06月19日 09:20 来源:解放日报 作者:陈宪 字号
关键词:长三角一体化;核心区域;创新

内容摘要:近来,关于推动长三角更高质量一体化发展的话题,在沪苏浙皖引起广泛关注和热议。

关键词:长三角一体化;核心区域;创新

作者简介:

  近来,关于推动长三角更高质量一体化发展的话题,在沪苏浙皖引起广泛关注和热议。各级政府顺势而为,在规划对接、战略协同和市场统一等方面,采取了一系列具体举措,以进一步把长三角打造成为贯彻新发展理念的引领示范区和具有全球竞争力的世界级城市群。

  根据党的十九大精神,高质量发展的重要内涵就是创新驱动发展,就是新旧动能转换,进而让新动能催生新经济即战略性新兴产业的发展。从这个意义上来理解长三角更高质量一体化发展,就必须在科创资源(新动能)和新兴产业(新经济)集聚、策源与辐射方面,做好一篇大文章。做好这篇大文章的一个关键环节,就是打造长三角更高质量一体化发展的核心区域。这是因为,科创资源和新兴产业有着强烈的集聚特征。

  长三角三省一市面积近36万平方公里,在如此广大的地域集聚科创资源和新兴产业,显然是一个大的挑战。诸如粤港澳大湾区城市群,9个粤南地区的城市加上香港和澳门,不仅是珠三角的“精华”,而且也称得上发展水平高、科技创新和新兴产业集中并能够进一步集聚新动能、策源新经济的地方。从科创资源集聚和新兴产业发展的角度来看,长三角必须凝练类似的核心区域。

  进一步来看,核心区域的重要性集中表现在以下几个方面:

  首先,核心区域有着集聚人才的优势。

  在创新驱动、转型发展的大背景下,我国部分城市出现了各式各样的人才“大战”。一方面,这体现了各地对人才的渴求;另一方面,凸显了各地在人才集聚上面临的一些困境。科技创新的发现、发明以及最终的产业化,靠的是什么?一是靠创业者、投资人和企业家的试错; 二是靠大量科技研发人才,即科学家、工程师和技术工人的聪明才智与刻苦工作。

  为什么科技创新、新经济的集聚地、策源地主要集中在大湾区?除了湾区特殊的区位条件和本身具有较多的大学和科研机构,还在于这些地区能够满足人才对生活品质的较高要求。其中,大致包括气候宜人、环境友好、生活和交通便利以及满足教育、医疗、文化等多样化需求。同时具备这些条件的地方,在全球范围内是不多见的。纽约、旧金山和东京湾区符合这些条件,粤港澳和环杭州湾大湾区也具备这些条件。

  因此,对于长三角更高质量一体化发展而言,近期应加快规划和建设环杭州湾城市群等。至于中长期,还要注重其他的核心区域,如以南京为中心的扬子江城市群等。

作者简介

姓名:陈宪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们