首页 >> 管理学 >> 论坛
加强商业银行流动性管理有助防风险
2018年05月30日 14:07 来源:经济日报 作者:贺强 字号
关键词:商业银行;流动性管理;资产证券化

内容摘要:我国对于商业银行的流动性管理在持续深化,之所以重视商业银行流动性管理,是因为商业银行是我国金融体系的主体,在货币政策执行中发挥着重要作用。

关键词:商业银行;流动性管理;资产证券化

作者简介:

  我国对于商业银行的流动性管理在持续深化,之所以重视商业银行流动性管理,是因为商业银行是我国金融体系的主体,在货币政策执行中发挥着重要作用。安全性、流动性、盈利性是商业银行经营管理的三大原则。同时,商业银行流动性管理也需要一定的市场环境,通过资产证券化,改变“只进不出”的发展模式,从而更好地管理自身流动性,更好地服务实体经济发展。

  近日,中国银保监会发布了新修订的《商业银行流动性风险管理办法》。《办法》的发布,适应了当前加强商业银行流动性风险管理的需要,有助于商业银行提高风险抵御能力,更好防范金融风险。

  我国对于商业银行的流动性管理在持续深化。起初,我国对商业银行的流动性管理是通过“存贷比”指标实现的。不过,随着流动性管理日趋复杂,简单的“存贷比”管理模式越来越难以满足对商业银行流动性的监管要求。2014年,原银监会公布《商业银行流动性风险管理办法(试行)》,2015年又对其作了修订。随着《办法(试行)》实施的深入,从2015年10月份起,持续多年的“存贷比”由监管指标改为监测指标。此次新修订的《办法》引入了“净稳定资金比例”“优质流动性资产充足率”“流动性匹配率”等量化指标,这些指标的敏感性、前瞻性更强,更能精细化计量流动性风险,充分体现了去通道、去同业空转、回归本源的监管思路。

  之所以重视商业银行流性管理,是因为商业银行是我国金融体系的主体,在货币政策执行中发挥着重要作用。货币政策的传导、流动性的“吞吐”,主要是通过商业银行这一载体实现的。商业银行的流动性变化将会放大市场流动性走势,对市场整体流动性产生重要影响。因此,防范和化解金融风险,首先必须要防范商业银行的流动性风险。长期以来,我国商业银行经营管理一直处于相对稳定的市场环境,更加重视信用风险、操作风险,对流动性、市场等风险重视不够。随着利率市场化和金融改革的深入,利率、汇率等几乎不变的“常量”,都已经成为“变量”。这些“变量”波动,会带来银行的流动性风险,需要引起更多重视。

  安全性、流动性、盈利性是商业银行经营管理的三大原则。商业银行先有安全性、流动性,然后才有盈利性。流动性安全始终是银行经营管理的核心,国际银行业监管也都高度重视流动性指标。流动性管理的重要性可以这么比喻:银行盈利能力,类似于人体“胖瘦”,只要身体健康,无论胖瘦都可以;银行的流动性,类似于人体“血液”,与人体须臾不可分离,即便短暂流失就会有致命危险。因此,商业银行必须在满足流动性风险管理要求的前提下,合理安排负债总量和期限结构,主动将流动性的外部监管指标转变为对自身流动性管理的更高要求。商业银行尤其是前期发展较快的股份制银行,要高度重视客户存款在资金来源中的重要作用,加大吸收客户结算存款等稳定性强的资金来源。如果脱离安全性和流动性,一味追逐盈利性,那将是无源之水,无本之木。

  同时也要看到,商业银行流动性管理需要一定的市场环境。近期以来,银行存款增长乏力,存款增速持续低于贷款增速,银行如果不及时调整自身的资产负债表,将产生较大的流动性风险。前段时间,商业银行五花八门的“信贷出表”手段已经得到很大遏制,但商业银行为了管理自身的流动性,有着正常的资产出表需要。要满足商业银行资产合规出表、管理自身流动性的需要,必须建立市场层次多元、投资者多元的资产证券化市场,使得商业银行需要“出表”的各类资产能够通过市场成交。商业银行通过资产证券化,改变“只进不出”的发展模式,从而更好地管理自身流动性,更好地服务实体经济发展。

 

  (作者单位:中国银行)

 

作者简介

姓名:贺强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们