首页 >> 管理学 >> 论坛
完善医养结合模式 促进养老产业转型
2018年04月18日 10:43 来源:河南日报 作者:白玉 字号
关键词:养老产业;大健康理念;医养结合

内容摘要:随着经济发展、社会进步,人口老龄化日益加剧,养老问题成为备受各界关注的重大民生问题。

关键词:养老产业;大健康理念;医养结合

作者简介:

  随着经济发展、社会进步,人口老龄化日益加剧,养老问题成为备受各界关注的重大民生问题。党的十九大提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。医养结合养老模式成为满足老年人日益增长的美好生活需要,解决医疗与养老、事业与产业、服务与保障发展不平衡不充分问题的重要突破口。近年来,河南对医养结合养老模式的探索不断深入,但是重医疗救治轻养生养护、重体系建设轻服务质量、重顶层设计政策落地难等现实问题依然存在。未来,河南要继续加强和完善医养结合养老模式,更好地发挥医养结合增进老年人福祉、促进社会资源效用最大化、撬动老龄产业新经济的关键作用。

  贯彻大健康理念

  大健康理念是以人为中心提供全方位全周期健康服务的整体观。贯彻大健康理念,统筹推进医养结合,是围绕老年人多层次、多元化的需求,实现文化养老、健康教育、医疗卫生、生物技术、食品安全、养生保健、康复管护等的协调统一。一是医养康教联动。深入实施《“健康中原2030”规划纲要》,按照《“十三五”健康老龄化规划重点任务分工》,将医养结合融入更多元的健康养老环节中。创新“医养康教”服务模式和运行机制,构建包括老年人自身在内的多元主体的为老服务体系。鼓励各试点县市因地制宜,学习借鉴典型经验,例如新乡市“积分养老”模式和“时间银行”等。二是加快发展中医药特色医养。在支持新建中医药健康养老服务机构和示范基地的基础上,鼓励社区、营利性机构、社会组织开展融合中医特色的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务,利用电视、网络和新媒体等信息传播方式,普及中医养生常识,把中医诊疗、中医治未病、中医药养生保健融入健康养老全过程。三是注重老年人心理健康。广泛开展敬老主题教育宣传活动,扎实开展老年人法律维权、法律援助服务,积极开展敬老爱老志愿服务行动,营造尊老敬老爱老的良好社会氛围。

  深化综合配套改革

  深化改革促进医养结合工作,既需要新一轮医改的有力配合,更需要适时调整应对人口老龄化的基本生活制度安排和人才支撑建设。一是推进医保制度改革。进一步发挥推进分级诊疗和医养结合的杠杆作用,深化基本医疗保险支付方式改革,完善居民医保门诊统筹以及不同级别医疗机构的医保差异化支付和转诊政策,适当提高基层医疗卫生机构医保支付比例,将符合条件的基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构纳入基本医疗保险定点范围。协同推进医疗卫生体制相关改革,发挥基本医疗保障制度的支持作用,逐步完善医养结合机构医保报销政策。二是积极探索建立长期照护保险制度。探索长期护理保险制度,是应对人口老龄化、适当降低参保人员长期护理负担的重要措施。我国正在探索为长期失能人员基本生活照料和医疗护理提供保障的社会保险制度,我省也应积极争取开展试点工作。三是推进医养护教育改革与发展。加快落实我省出台的相关政策措施,通过在高等院校开设老年护理专业、老年护理相关课程等方式,重点培养该领域的高级专业人才。通过在职业技术院校实施全程就业指导、定向培养、与养老机构建立医养结合实训基地等方式,加大老年护理专业技能型人才的培养。

作者简介

姓名:白玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们