首页 >> 管理学 >> 论坛
以工匠精神构筑质量文化
2017年09月19日 09:23 来源:光明日报 作者:王良燕 林翰 字号

内容摘要:随着中国人旅游消费升级与消费观念转型, “旅购”近年异常火爆。中国已成为全球第一大出境旅游客源市场和第一大出境旅游消费国,境外消费需求日益旺盛。

关键词:质量文化;工匠精神;质量收益;质量供给;质量创新

作者简介:

  随着中国人旅游消费升级与消费观念转型,“旅购”近年异常火爆。中国旅游研究院公布的数据显示,2016年,中国出境游达1.22万亿人次,比上一年增长4.3%;出境旅游消费1098亿美元,比上一年增长5.1%。中国已成为全球第一大出境旅游客源市场和第一大出境旅游消费国,境外消费需求日益旺盛。

  为什么国人青睐出境购物,如何促使境外消费回流?不得不说,跟国外的产品相比,国内部分产品在品质和品牌方面仍有差距,品牌也缺乏显著的竞争力。因此,基于质量提升的品牌建设刻不容缓。

  对此,习近平总书记高瞻远瞩地提出了“三个转变”:推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。2016年,国务院印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》。2017年政府工作报告明确指出,要打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。2017年5月10日,中国迎来了第一个“中国品牌日”,这标志着品牌创建已从企业战略行为上升为国家战略,被提到新常态下经济发展的重要议事日程上。

  然而,作为品牌建设的基础与核心,中国产品质量仍然存在隐忧。我国产品质量工作与人民群众的需求相比还有明显差距,特别是全社会质量意识有待提高,产品质量发展的基础仍然较为薄弱,质量安全事件时有发生。据估算,我国制造业每年因产品质量问题造成的直接损失达1700多亿元。我国虽为制造大国,但部分产品的“产量”与“质量”不匹配,受累于“低质”“低价”的名声,在国际市场上缺少足够的话语权和产品定价权。以质量提升推动品牌建设,亟需提级质量文化、提升质量供给、提高质量收益。

  首先,厚植企业家精神和工匠精神,提升质量文化。中国的制造业从低附加值的加工制造向更注重高技术、高质量、高品质的“中国创造”转变依赖于质量文化的提级。质量理念、质量价值观、质量道德观、质量行为准则的全面升级不仅反映了经营策略,更是展现了企业的价值系统、哲学理念和变成企业基因的文化,即“企业家精神+工匠精神”的产品符号。以中国高铁为代表的中国制造在高端化、标准化方面取得可喜成绩,以港珠澳大桥为代表的中国建造在智能化、工业化方面也迈出坚实步伐。发挥企业家精神和工匠精神的引领作用,推动质量文化的精神、行为、制度和物质四个方面的积极演变,促进“中国制造”完成“品质革命”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们