首页 >> 管理学 >> 论坛
维护金融安全须加强党的领导
2017年07月17日 10:00 来源:文汇报 作者:王志平 字号

内容摘要:加强党对金融工作和金融安全的领导,首先是加强政治领导。做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。

关键词:金融;安全;维护;金融安全;金融工作

作者简介:

  核心观点

  加强党对金融工作和金融安全的领导,首先是加强政治领导。做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。改善党对金融工作和金融安全的领导,首要的任务是深化金融改革

 

  习近平总书记在日前召开的全国金融工作会议上发表重要讲话。他强调,必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

  治国理政的一件大事

  维护金融安全,是治国理政的一件大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把防控金融风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性风险底线,采取一系列措施加强金融监管,有效防范和化解金融风险,维护金融安全和稳定。

  金融发展史表明,金融服务的出现是实体经济发展呼唤的结果。但是,随着金融服务演变为独立的产业,金融很快自觉不自觉地将金融行业的牟利作为产业发展的内在需求。如果没有适当的金融监管,金融便会反过来过度吸吮实体经济的利益,阻碍实体经济的健康发展,甚至成为破坏社会经济稳定的因素。

  将金融安全上升到国家安全的高度加以认识和重视,反映了我们党对现代经济社会发展规律特别是金融运行规律认识的升华。在经济全球化深入发展的今天,金融危机外溢性凸显,国际金融风险点仍然不少。一些国家的货币政策和财政政策调整形成的风险外溢效应,有可能对我国金融安全形成外部冲击。进一步讲,作为负责任的大国,中国在为世界经济发展作出贡献的同时,也有义务以自己的经济稳定 (包括金融稳定),为世界的经济稳定作出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们