首页 >> 管理学 >> 论坛
实现普惠式增长是反贫困的关键
2017年04月21日 14:45 来源:重庆日报 作者:王曙光 字号

内容摘要:对此,我们切不可盲目乐观,盲目自信,要在制订发展战略与发展目标、推动经济发展过程中时刻想到中国区域发展不平衡、人群与族群不平衡、贫困人口集中等严峻现实,以普惠式增长消除发展的不平衡,进而消灭贫困实现共同富裕。

关键词:贫困;发展;平衡;均衡;贫困人口

作者简介:

  中国在近四十年的改革开放进程中实现了高速的增长,创造了中国奇迹,人均收入与国民福利有了极大的提升,这是全世界公认的历史性成就。但我们也要清醒地看到,由于我国还处在社会主义初级阶段,加之我国地域广大、各地发展条件不同,还有不少的群众没有脱贫。今年的政府工作报告强调,“贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上。”2016年,贫困人口已减少1000万人,剩下的贫困人口都是“贫中之贫”,今年要完成减贫任务,就需要啃下这最硬的“骨头”。对此,我们切不可盲目乐观,盲目自信,要在制订发展战略与发展目标、推动经济发展过程中时刻想到中国区域发展不平衡、人群与族群不平衡、贫困人口集中等严峻现实,以普惠式增长消除发展的不平衡,进而消灭贫困实现共同富裕。

  反贫困是社会主义的本质要求

  近年来,扶贫工作成为中央和地方各级政府工作的重中之重,得到了社会各界的高度关注。扶贫不是一个局部的、枝节的、锦上添花的工作,也不仅仅是贫困地区的工作,而是一个事关全局的,与全国所有地区都有关的工作。在我们这样一个幅员辽阔、国情极其复杂、发展不均衡的大国,反贫困是一项艰巨的任务。新中国成立以来的反贫困成就巨大,尤其是改革开放以来,我国更是进入反贫困的快车道,为世界反贫困事业做出了突出贡献。消除贫困是社会主义的应有之义。“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义”“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”,习近平总书记把扶贫开发提高到“社会主义本质”的高度来认识,把“共同富裕”和“消除贫困”视为“中国特色社会主义的根本原则”。

  实现普惠式增长是反贫困的关键

  毫无疑问,在近几十年中我们实现了快速甚至是超高速的增长,直到今天,中国仍是全世界增长最快的经济体之一。实现经济的赶超式发展,从而以最快的速度赶上并超过西方发达国家,成为几代中国人的梦想。现在,几代人的梦想正在逐步变为现实,在不远的将来中国有望成为世界第一大经济体。发展仍然是我们的首要目标,对此我们不能放松,不能停步。同时,我们也要对单纯追求发展速度与经济规模的“唯发展主义”保持足够的警惕与批判,对过度强调发展所带来的弊端要有清醒的认识。片面强调发展速度与规模,不重视或者忽视了发展所引发的社会公正问题与经济结构问题,忽视了发展的可持续性问题和代际公平问题,是我们这几年的经济发展中所遇到的挑战与困难。对此,习近平总书记深刻指出:“发展仍然是我们党执政兴国的第一要务,仍然是带有基础性、根本性的工作,但经济发展、物质生活改善并不是全部,人心向背也不仅仅决定于这一点。发展了,还有共同富裕问题。物质丰富了,但发展极不平衡,贫富悬殊很大,社会不公平,两极分化了,能得人心吗?因此,经济总量无论是世界第二还是世界第一,未必就能够巩固住我们的政权。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们