首页 >> 管理学 >> 论坛
“海淘”增税只是拉动内需的应急之策
2016年03月30日 08:51 来源:新京报 作者: 字号

内容摘要:所以,拉动内需,最重要的不是调整税收政策,而是提升国内消费品的品质,严厉打击假冒伪劣,严格采用国际标准,让消费者能够放心消费,另一方面降低相关产品的进口税、消费税,缩小境内外差价,让消费者能在国内以一样的价格买到国际产品,这才是拉动内需的根本之道。

关键词:内需;跨境;电商;消费税;进口商品

作者简介:

  要想把消费留在国内,单靠加税恐很难奏效。更重要的,还是让消费者能以同样的价格买到与国际同质的产品。

  财政部会同海关总署、国家税务总局近日发布我国跨境电子商务零售进口税收新政策,自2016年4月8日起,跨境电子商务零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。

  过去传统企业在进口货物过程中,主要征收关税、消费税以及奢侈品的消费税;而进口电商则征收行邮税,也就是海关对入境旅客行李物品和个人邮递物品征收的进口税。新政颁布后,跨境电商被明确了零售进口商品的贸易属性,税务成本势必提高;而参与“海淘”的消费者,单次交易超过两千、年度交易超过两万,均需纳税,“海淘”价格优势变小。

  新政变革的重点,是从过去鼓励所有类型的跨境电商,转变成只鼓励跨境出口电商和对实体经济促进作用较大的B2B模式(企业对企业)跨境电商;对跨境进口B2C模式(企业对个人)的电商,则从鼓励变成了限制——我们熟悉的京东、天猫国际、网易考拉等,皆是这一模式的典型代表。

  之所以要做这样的变化,原因有很多。比如,跨境电商与传统进口企业之间的税负公平问题。由于有了跨境进口电商,境外货物可以直接入关,使得一些原本在中国沿海地区设立贸易公司的企业开始撤离,这些信号无疑引发了监管层重视。而且,过去一万件衣服只对应一个报关单,现在每双鞋每件衣服都可能对应一个报关单,海关监管压力可想而知。

  不过,新政推出最根本的原因其实不是这些,而是“海淘”事实上对国内消费带来的冲击。国人对进口商品的青睐,正从高端消费品向一般日用品渗透。去国外旅游的各种“爆买”,没出去的也通过跨境电商各种“海淘”。去年,国人出境总花费高达1.35万亿元,而国际游客在中国的总花费才3846亿元,逆差9654亿元。有媒体测算,这相当于使GDP增速减少了1.52%,近1000万个工作岗位流失,税收损失了1580亿元。

  本次税收新政,不仅针对“海淘”,对海外“爆买”同样调整了行邮税,指向性因此十分明显。但是,要想把更多消费留在国内,单靠类似加税政策恐怕很难奏效。消费者之所以喜欢“海淘”和“爆买”,一是因为品质,一是因为价格。奶粉等消费品是因为前者,奢侈品等高端品是因为后者。

  所以,拉动内需,最重要的不是调整税收政策,而是提升国内消费品的品质,严厉打击假冒伪劣,严格采用国际标准,让消费者能够放心消费,另一方面降低相关产品的进口税、消费税,缩小境内外差价,让消费者能在国内以一样的价格买到国际产品,这才是拉动内需的根本之道。(舒圣祥)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们