首页 >> 管理学 >> 论坛
与其不断补贴,不如减免税收
2015年07月22日 08:59 来源:新京报 作者: 字号

内容摘要:美国政府经常谴责中国政府补贴出口企业,实际上这些补贴大部分是出口退税。比如修高速公路是补贴有车族,建免费公园是补贴老年人。中国的企业补贴五花八门,很多上市公司都视补贴为重要的利润来源。

关键词:补贴;出口企业;免税;出口退税;中国政府

作者简介:

  ■ 观察家

  美国政府经常谴责中国政府补贴出口企业,实际上这些补贴大部分是出口退税。出口企业只要达到某个额度就将增值税和消费税退还。

  央行等十部门近日发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中特别提出“要落实和完善有关财税政策”。对于业务规模较小、处于初创期的从业机构,符合我国现行对中小企业特别是小微企业税收政策条件的,可按规定享受税收优惠政策。

  政府对部分企业税收优惠,表面看和补贴很相似,都是对企业的区别优待。中国的税收优惠多是先全额缴纳,达到条件的再事后退税。然而,这样看起来就更像补贴了。

  美国政府经常谴责中国政府补贴出口企业,实际上这些补贴大部分是出口退税。出口企业只要达到某个额度就将增值税和消费税退还。看着像补贴,实际是退税,我们讨论的减免税的一种。对于这种情况,应该完全支持。

  补贴和减免税有什么区别?为什么反对前者,支持后者,这两者不是一样吗?要理解它们的区别,必得对其性质做进行一番分析。

  政府补贴,究其本质乃是政府开支的一种形式。政府开支通常分两种形式,一种是政府消费,另一种是转移支付。政府消费除了给公务员发工资维持运转,其他消费基本可以视为广义的补贴。比如修高速公路是补贴有车族,建免费公园是补贴老年人。而转移支付,则是政府直接挪用税款,以货币直接发给少数人,这也是本文讨论的狭义补贴。转移支付其中就包括企业补贴。

  中国的企业补贴五花八门,很多上市公司都视补贴为重要的利润来源。除了老迈亏损的传统企业,新能源、动漫、游戏、互联网企业这些新兴行业都在接受补贴。

  政府之所以征税越来越多,面临的债务却越来越沉重,一个重要的原因是:需要花钱地方太多,很多补贴都以透支未来财政收入来实现的。

  补贴是很复杂的事情,相比之下,减税则简单得多。

  政府手上握有大量税金,如果以补贴干预市场,必有各种利益权衡分配。表面看补贴使一些企业的盈利压力减轻,实际上整个市场经济体的负担变得更重。补贴是以其他企业负担加重为代价的,通常是优秀的企业被征更多税,不赚钱的垃圾企业获益。

  免税则是减轻企业负担,同时也不劳财政部门费心。他们只需要在税目表上把一些打“√”抹掉,就可以了。其他问题全由企业家操心。好的减免税应是简洁易懂,开诚布公的,这样不仅可以减少企业家负担,还能够有效遏制腐败。

  税收洼地会吸引很多企业家投入到该领域,这和补贴刺激繁荣的效果根本不同。免税使这一领域更接近完全市场竞争,企业家想从竞争中脱颖而出,必得通过服务消费者才做得到。如果政府采用歧视性税收优惠扶持某企业,限制其他企业,问题就出在受害企业被征收重税,而非免税企业损害了它的利益。这里面容易出现权力寻租的空间。如果整体税率很低,税收歧视引起的优汰劣胜就不会出现。

  免税多一些,并不以竞争者增税为前提。有前途的新兴产业会因免税政策而茁壮成长,落后产业也不会因为免税而盘踞在历史舞台,最多使它们延长生命,尽其所能地贡献出最后的光和热。

  □箐城子(逻辑思维主编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们