首页 >> 管理学 >> 论坛
专家:煤炭等高耗水行业规划布局应体现水资源约束
2014年11月21日 16:56 来源:新华网 作者:张玉洁 董璐 字号

内容摘要:清华大学能源环境经济研究所副研究员滕飞在此间召开的煤炭消费总量控制与能源结构转型国际研讨会上表示,水资源条件对煤炭开采洗选和转化利用的发展具有强约束。

关键词:水资源;煤炭;行业规划;控制;煤炭基地

作者简介:

  新华网北京11月20日电(记者张玉洁、董璐)清华大学能源环境经济研究所副研究员滕飞在此间召开的煤炭消费总量控制与能源结构转型国际研讨会上表示,水资源条件对煤炭开采洗选和转化利用的发展具有强约束。

  他认为,即使是在削减煤炭消费的煤控情景下,按照现状用水水平仍然不能支撑煤炭相关产业的可持续发展。他建议在煤炭相关高耗水行业的规划布局中进一步体现水资源约束。

  “我国煤炭资源和水资源呈逆向分布,大部分重点煤炭基地处于水资源供需矛盾较为突出的地区,水资源已对煤炭基地的建设产生严重制约。”滕飞表示,煤炭运输、转化利用和终端消费等环节对水资源的需求和消耗可能加剧区域水资源紧张形势,必须在控制煤炭总量的同时提高节水技术进步,在节水加煤控的情景下才能把煤炭行业的用水总量控制在红线之内。

  他预测,即使这样,在2015年到2020年,煤炭行业的用水总量仍然有超出用水红线控制的风险,建议在控制煤炭质量和提高节水技术的同时,辅之以更加严格的煤炭控制措施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们