首页 >> 管理学 >> 图片新闻
员工持股制度发力 仍待外部环境改善
2014年06月23日 00:00 来源:深圳特区报 作者: 字号

内容摘要:征求意见近两年的上市公司员工持股计划试点指导意见20日正式出台。

关键词:制度;外部环境;发力;员工持股计划;上市公司

作者简介:

员工持股制度利好股市。 (资料图片)

  据新华社北京6月22日电 征求意见近两年的上市公司员工持股计划试点指导意见20日正式出台。这一制度为上市公司员工持股打开了政策的大门,并为下一步的混合所有制改革铺路。不过,若要这一制度真正发力,成为上市公司激励员工的有效工具,仍待税收优惠等外部环境的改善。

  员工持股计划通过员工持有本公司股票的方式,建立一种员工可享有企业成长和参与经营决策的利益分享机制,将员工收入的未来收益和公司股票的未来价值有机联系在一起。

  作为企业鼓励其员工持有本公司股票的一种有效方式,员工持股计划在境外成熟市场相当普遍。这一制度发轫于美国,英国、日本、德国等国家都建立了类似的制度安排。

  “上市公司实施员工持股计划试点,有利于建立和完善劳动者与所有者的利益共享机制,改善公司治理水平,提高职工凝聚力和公司竞争力。”张晓军说。

  对于具体公司而言,实施员工持股计划往往透出看好公司前景的信号,经常带来公司股价的上涨。而上市公司开展员工持股计划,可以为上市公司提供新的市值管理工具,有利于上市公司更好地开展市值管理工作。

  此外,员工持股计划可以交由专业机构投资者进行日常管理,促进专业机构投资者提供更加多样的投资产品和服务,优化市场结构。

  从境外成熟市场的实施情况来看,员工持股计划的有效实施依托于税收优惠的制度安排。

  反观证监会最新推出的员工持股计划试点方案,税收优惠仍然未能体现。分析人士认为,这将使得该制度的吸引力大打折扣。不过,证监会有关人士也透露,证监会正在与有关部门积极沟通税收安排等问题,各方正在积极推进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们