首页 >> 管理学 >> 管理层
蔡蔚:为新能源汽车安装“中国芯”
2017年05月19日 15:45 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:韩秉志 字号

内容摘要:蔡蔚给人的第一印象,既有学者的谦和与温婉,也有工程师的内敛与稳重。

关键词:新能源汽车;中国芯;电机;精进;驱动电机

作者简介:

  人物小传

  蔡蔚,1959年生于山东省。2008年,蔡蔚与合作伙伴创办精进电动科技(北京)有限公司,任首席技术官和精进百思特电动(上海)有限公司总经理。蔡蔚是全球知名新能源汽车电机专家,被雷米国际誉为“混合动力汽车用驱动电机产品之父”。2010年,他先后入选北京市朝阳区“凤凰工程”海外高层次人才、中关村高聚工程,第二批北京“海聚工程”高层次人才和第四批中央“千人计划”国家特聘专家。

 

  记者对蔡蔚的采访,约在位于北京市朝阳区普天实业科技园的精进电动总部。这栋位于园区深处的普通二层建筑看似不起眼,却拥有国际最先进的试验平台,可昼夜不停地对电机做动态性能、温度、湿度等多方面的可靠性和耐久性试验,许多国际知名汽车品牌的驱动电机就诞生在这里。

  作为精进电动创始人兼首席技术官、国家“千人计划”专家、我国新能源汽车“十三五”科技发展规划起草组成员之一,蔡蔚给人的第一印象,既有学者的谦和与温婉,也有工程师的内敛与稳重。在两个小时时间里,蔡蔚向记者讲述了他的“电机人生”。

  误打误撞 终被国际认可

  很难想象,蔡蔚这位汽车电动化驱动电机全球知名专家,最初的理想并非是成为电机工程师,而是医生。他与电机的缘分,完全是一场“意外”。

  1978年,蔡蔚报考了北京大学医学院的本硕连读,但因为分数不够,最终被分到了哈尔滨理工大学电机系。

  当时,电机专业作为理论体系比较成熟的学科,其发展前景并不被看好。但误打误撞进入电机专业的蔡蔚,却逐渐找到了这个学科的奇妙之处。蔡蔚入学之初,正值我国开始把有限元法运用到电磁场的分析研究领域。电磁场数字计算和电力电子控制技术的创新,让电机系统这个古老的专业焕发出新的活力。但受硬件设备条件的限制,许多研究课题还存在不少争议。这让蔡蔚感觉既新鲜,也有挑战。

  硕士毕业后,蔡蔚被分配留校任教,随后被破格晋升为教授、担任电机系(原电机室)主任。他不仅承担电机理论教学,而且每年花几个月时间,带着学生到哈尔滨、大连的电机厂去开展电机工艺教学和制造实操。1990年,他与美国夏威夷自然能源研究所合作研发电动车驱动系统和电动皮卡样车。某种意义上,那也是我国较早研发的电动车之一。

  蔡蔚说,自己喜欢折腾。十几年海外经历,印证了这句话。1994年,蔡蔚受美国工程院院士Lipo邀请到美国威斯康星大学电机及电力电子中心(WEMPEC)作访问教授。1996年,他师从Reichert教授在瑞士苏黎世联邦工学院作高级科学家/访问教授。1997年他又在克拉克森大学从事电机振动与噪音研究并获得博士学位。这期间,蔡蔚有幸结识了许多著名专家学者和产业界名人,也拥有了更多展示才华的舞台。他渐渐意识到,“何不将研究成果应用到工业上去,把理论变成产品呢”?

  站在新能源车飞速发展的“风口浪尖”,蔡蔚迸发出惊人的创造力。1999年,蔡蔚加入美国雷米国际公司,担任首席设计师。他发明的发卡式矩形导体定子绕组永磁电机产品,使雷米成为通用汽车第一个双模混合动力驱动电机供应商,由此构建了通用独特的双模混合动力发卡式绕组双电机系统。紧接着他又亲自为奔驰和宝马公司的豪华混合动力汽车设计双电机系统,并实现了产业化。在雷米国际的9年时间,蔡蔚把公司几乎所有传统发动机的起动机和发电机产品升级换代了一遍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们