首页 >> 管理学 >> 工商管理
推动新时代国际发展合作
2018年10月11日 15:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王永洁 吕俊平 字号
关键词:援助;发展合作;发展中国家;职责;南北发展差距

内容摘要:党的十九大报告指出,要加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,缩小南北发展差距。

关键词:援助;发展合作;发展中国家;职责;南北发展差距

作者简介:

  党的十九大报告指出,要加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,缩小南北发展差距。新中国成立以来,特别是改革开放后,我国积极开展对外援助工作,对服务国家外交大局、提升我国国际影响力发挥了重要作用。但从实践效果来看,对外援助的职责分散在多个部门,具体工作也由各部门分别组织实施,缺乏充分的战略谋划和统筹协调。这种体制安排客观上影响了对外援助的综合效益。

  随着新时代国家外交总体布局的展开,特别是“一带一路”建设等重大战略的实施,在国家层面成立专门工作机构,加强援外工作的统一管理,改革优化援外方式势在必行。

  2018年3月举行的十三届全国人大一次会议上,通过了国务院机构改革方案,决定将商务部对外援助工作有关职责、外交部对外援助协调等职责整合,组建国家国际发展合作署。组建国家国际发展合作署,既体现出党中央、国务院对对外援助的高度重视,也标志着我国从单纯实施“对外援助”向开展“国际发展合作”的理念转变和实践创新。

  在组建新机构之际,建议加强国际发展合作,深化我国与发展中国家的贸易投资合作、开拓市场,增强我国在国际社会的话语权和影响力的宣传;加强对于提升我国在全球治理体系中的议程设置能力和统筹协调能力以及营造和平稳定、共同发展的国际环境的宣传。开展国际发展合作,尤其是实施对最不发达国家的发展援助,对于缩小南北发展差距和促进全球可持续发展具有重要意义。在国际社会上,应当做好对外宣传,积极建构有中国特色的、区别于西方话语权的国际发展合作理论和标志性概念,讲好中国故事。

  基本战略思路

  在新时代中国特色社会主义思想和基本方略的指导下,推动我国国际发展合作应当坚持三个战略思路。

  一是坚持统筹国内国际两个大局。当前我国仍然处在发展的重要战略机遇期,面临的改革发展目标任务依然十分艰巨,必须坚持发展是第一要务、以经济建设为中心的指导思想不动摇,充分开发和利用国内、国际两种资源,推动实现更高质量增长,把自己的问题解决好。在此基础上,应加大对发展中国家尤其是最不发达国家的援助,深度融入世界经济格局,积极参与全球治理体系改革和建设,营造和平稳定、共同发展的国际环境。在国际发展合作中,践行正确义利观,在维护和促进我国的安全和发展利益的基础上,承担更多的国际义务和对外发展援助,展示大国形象、大国责任、大国担当。

  二是坚持以人为本的原则,加强对人的生存、生活和发展需求等民生领域的援助。在保持农业、工业、经济基础设施等传统援助领域相对稳定的基础上,未来应当更加注重对民生发展项目的关注和投资,适当增加对初等教育、健康、就业、环境、绿色能源等领域的援助。一方面,这些议题关注民生项目,与联合国提出的可持续发展目标和我国的五大发展理念相一致;另一方面,对民生领域的援助有助于提升我国的影响力和软实力,有利于抵消国际社会对我国加大国际发展援助的质疑。

作者简介

姓名:王永洁 吕俊平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们