首页 >> 管理学 >> 管理资讯
机构:中国市场或能提振星巴克疲弱业绩
2018年10月11日 16:49 来源:经济参考报 作者:闫磊 字号
关键词:股价;中国市场;门店;财务官;星巴

内容摘要:激进投资者阿克曼9日公布了旗下潘兴资本对星巴克的持股比例,并认为中国市场增长将提振星巴克业绩,令这家今年以来表现平平的咖啡连锁企业股价一度大涨5%。阿克曼旗下潘兴资本9日在纽约一次新闻发布会上披露,已持有星巴克1520万股股票,约占星巴克股票的1.1%,股票市值接近9亿美元。

关键词:股价;中国市场;门店;财务官;星巴

作者简介:

  激进投资者阿克曼9日公布了旗下潘兴资本对星巴克的持股比例,并认为中国市场增长将提振星巴克业绩,令这家今年以来表现平平的咖啡连锁企业股价一度大涨5%。但市场认为,同业竞争加剧、高管层更替、美国销量下降将打压星巴克未来业绩。

  阿克曼旗下潘兴资本9日在纽约一次新闻发布会上披露,已持有星巴克1520万股股票,约占星巴克股票的1.1%,股票市值接近9亿美元。

  受上述消息推动,星巴克股价当日一度上涨5%,收盘上涨2%,报收57.71美元。

  阿克曼在发布会上表示,中国市场是星巴克最大的增长机会。“我们预计中国市场的收入增速将两倍于全球市场,并在全球市场的比例上大幅提高。”

  星巴克也曾寄希望于中国市场提振业绩。今年上半年公布,未来5年将中国大陆的门店数量增加近一倍,至6000家,将营收增加两倍以上。然而,截至2018年7月1日的星巴克第三季度财报显示,其全球店面销售额增加了1%,而中国店面销售额下降了2%,出现了9年来的首次业绩下滑。

  星巴克销售疲弱的原因,一方面源于其他新兴品牌竞争和消费者兴趣变化的冲击;另一方面也受公司高管层调整的影响。

  据《华尔街日报》报道,星巴克近来苦于回应投资者对其业务成长的期待,又要设法满足善变的消费者口味,近来已关闭多家美国门市,并调涨售价以帮助营收成长。

  星巴克7月将今年度全球同店销售成长预测从原来的3%至5%,调降至不到3%,并试图改良招牌产品星冰乐,以迎合重视健康的消费者的需求。

  首席财务官莫伊6月底宣布将追随前首席执行官舒兹离职,引发投资者忧虑。当时星巴克股价曾一度大跌5%,创2015年8月来最大盘中跌幅。莫伊已在星巴克服务7年,2014年2月晋升首席财务官。星巴克本周宣布,将雇佣凯悦饭店首席财务官格利斯默接替莫伊。

  今年以来,在标普涨幅接近8%的背景下,星巴克股价却表现平平。目前星巴克正在进行广泛的业务人事调整,并正在执行将持续到11月的裁员计划。早在今年6月,星巴克还宣布,于下一财年在密集渗透的美国市场关闭约150家门店,约为每年关闭门店数量的三倍。

作者简介

姓名:闫磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们